Работодатели не одобрили инициативу президента о неделе оплачиваемых выходных

Капитал заботится только о себе

В очередном обращении к народу, прозвучавшем 25 марта 2020 года, президент РФ Владимир Путин объявил следующую неделю (с 30 марта по 5 апреля) нерабочей с условием полного сохранения заработной платы. Таким образом было решено усилить меры предосторожности в борьбе с распространением COVID-19. Но, как оказалось, не все предприниматели одобрили эту идею. В течение суток после обнародования инициативы президента к нам в редакцию поступило множество писем от наших читателей, рассказавших нам, как их работодатели отнеслись к выполнению данного указа.

Карантин на рабочем местеК примеру, сотрудник крупной оптово-розничной сети, торгующей электротоварами и бытовой техникой, заявил прямо:

«Работодатель не намерен никого отпускать. Работаем без изменений».

Еще одно письмо пришло от менеджера из небольшой полиграфии:

«Нас прикрыли частично. И, как полагаю, больше оттого, что заказов ноль и платить нечем. Воспользовались случаем. Зарплату полностью никто не сохранит».

И еще множество сообщений, связанных единой нитью: либо работайте в привычном ритме, либо уходите за свой счет.

Отношение предпринимателей к президентской инициативе показывают не только сообщения от пожелавших остаться анонимными трудящихся. В четверг, 26 марта, несколько крупных компаний открыто выступили против президентской инициативы.

Так, «Яндекс» и позднее поддержавшие его инициативу сети DNS и М-Видео заявили, что будут работать в штатном режиме и, хоть и не намерены нарушать законодательство, принуждая сотрудников работать в официальные выходные, просят их поддержать бизнес и остаться на постах в качестве волонтеров. По сути же, просто работать и получать зарплату, как всегда.

Можно предположить, что многие согласятся с таким положением вещей из боязни потерять работу в нынешнее непростое время.

Наиболее же ярко выразил мысли чувства предпринимателей дизайнер Артемий Лебедев, опубликовавший ответ В.В. Путину в своем Telegram-канале:

«Дорогой Владимир Владимирович! Вы тут выступили и обещали всем оплачиваемый отпуск до 5 апреля.

Прям так и сказали: «Объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля».

…Это очень круто, что людям сохранят зарплату. А где на нее взять денег? А? Может, государство компенсирует частным компаниям бабло? Или как?

Быть щедрым за мой счёт есть бесконечное количество желающих. Но в данном случае, Владимир Владимирович, мы продолжим работать как и прежде, потому что дизайн — не нефть, у нас тут сверхдоходов нет. И неделя отпуска даже по вашей просьбе грозит нам банкротством, а мы ещё пригодимся стране.

Поэтому вынужден вам отказать».

Это, на наш взгляд, не слишком корректное заявление (как и приведенные нами ранее) показывает невыполнимость подобных указов в условиях капитализма. Потому что любой капиталист, не важно, крупный или не очень, в первую очередь будет думать о сохранности своего капитала. А уж потом обо всем остальном, даже если «все остальное» — это жизни наемных работников, с помощью которых он этот капитал преумножает. И даже если «сверхдоходы» имеются, в буржуазной России нет и не может быть закона, который вынудил бы их хозяев поделиться ими с трудящимися.

Подобные же инициативы вряд ли помешают «сильным мира сего» продолжить гибельную для народа эксплуатацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .