Рабская жизнь рабочих в еврораю

Британский социолог С.Робинсон провел исследование темной реальности изнанки английского и уэльского пищепрома, в котором работает много работников-мигрантов.

Вывод ученого – «в Британии существуют современные формы рабства, рабочих подвергают дичайшей эксплуатации, обману и насилиям».

Исследователь проинтервьюировал 62 работника-мигранта, трудящихся в пищевой промышленности. «Все они говорят: хозяева лгут им, задерживают зарплату, платят меньше минималки и постоянно запугивают. Живут рабочие в битком набитых халупах, часто прямо по месту работы.

Часто хозяева отбирают у них паспорта. Один из работников рассказывает: «Надсмотрщики даже не называют нас по именам, только по номерам. Обращаются с нами, как со скотиной». Рабочий из Польши описывает свои и коллег условия труда как «концентрационный лагерь».

Рабочие из Китая говорят, «что издевательства и угнетение – это везде, где мы в Британии работали, было нормой и неизбежностью». Для запугивания работников часто используют расизм. Больных или беременных тут же увольняют».

«Некоторые работники заплатили тысячи фунтов, чтобы приехать на заработки в Великобританию, однако даже не имеют гарантий попасть хоть на какую-то работу – хотя таковую им красочно обещали.

Зарплата обычно прямо увязывается с количеством посещений туалета, некоторым прямо запрещают любые перерывы. «Они никогда не платили нам полностью, в лучшем, случае, половину», – рассказывают работники.

Хозяева отчисляли из куцых заработков «за жилье», «за транспортные расходы» и даже совершенно загадочные «расходы на администрирование». Если кто возмущался этими отчислениями – того тут же выгоняли. Одна из работниц рассказывает: «Все мы оказались в долгах. Я начала работать 5 января, а первую зарплату дали лишь 25 марта».

При этом ученый подчеркивает – исследованный им «принудительный труд никак не связан с каким-то уголовным неофициальным сектором. Напротив. Легальные хозяева в Британии не нанимают людей, которые живут в стране «нелегально», так как опасаются, что тех, в случае жалоб, просто депортируют.

И все, кого я интервьюировал, имели легальное право жить и работать в Британии». Как выразилась одна из конголезских работниц, «у нас дома о «богатой Европе», особенно о Британии, думают как о рае на земле. Но все оказалось не так, как я ожидала!»

«Начальство – словно охранники в тюрьме. Мы между собой называем их гестапо. Они не относятся к нам как к людям, постоянно унижают, обманывают и не доплачивают. Да еще и говорят: если не нравится, убирайтесь, на ваше место двадцать новых найдется», – рассказывает работница из Латвии.

Рабочий из Китая говорит: «Я здесь уже пять лет. Рабочий день с 6-15 утра до 23-00 ночи. Приходишь домой, моешься и валишься спать. Утром снова на работу. И все. Даже с детьми времени пообщаться нет. Приходишь домой – они спят. Уходишь – еще спят. Ни малейшего личного времени».

Источник   http://proletar.org.ua/artlist/7568

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .