Ракетный обстрел Сирии: всё ближе к мировой войне

Экстренные заседания уже не помогут

14 апреля в 4 часа утра (по московскому времени) коалиция западных стран в составе США, Великобритании и Франции нанесла ракетно-бомбовый удар по Сирийской Арабской республике. Всего было выпущено более 100 ракет. По заявлению МИД РФ, большинство этих ракет было сбито средствами ПВО Сирии. Российское внешнеполитическое ведомство заявило, что после ракетной атаки на переговорном процессе поставлен крест. Планета всё ближе к мировой бойне.

Ракетный обстрел СирииВ атаке на Сирию участвовали корабли и бомбардировщики. Американские военные не сообщали российской стороне деталей о своих планах. Эффективность атаки остаётся под вопросом: Минобороны РФ распространило информацию, согласно которой значительная часть ракет была сбита средствами противовоздушной обороны Сирии, основанной на старых советских зенитных ракетных комплексах. Ранее российский посол в Ливане Александр Засыпкин заявил, что Россия будет сбивать американские ракеты, однако затем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сделал расплывчатое и ни к чему не обязывающее заявление.

Ракетный обстрел Сирии вызвал резкую реакцию российского руководства. По инициативе России сегодня должно быть созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Россия апеллирует к нарушениям норм международного права, хотя оно давно уже не соблюдается, примером чему могут послужить военные действия против Ирака, Афганистана, Ливии и многих других стран. По инициативе российской стороны будет также созвано экстренное заседание Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военного блока некоторых бывших советских республик во главе с Россией.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ночная атака западных стран поставит крест на переговорном процессе. Тем не менее, российская сторона не намерена рвать контакты с агрессорами. Заместитель главы МИДа Сергей Рябков сообщил, что Россия продолжает поддерживать связь с США и другими странами — участниками атаки:

«Ответственно заявляю, что каналы коммуникации между военными ведомствами на различных уровнях сохранены и функционируют. Характер обмена информацией и оценками — это вопрос отдельный. Не думаю, что в нынешней ситуации было бы правильно вдаваться в подробности того, что происходит».

При этом он считает, что называть эти контакты «сотрудничеством» неправильно.

Длящаяся несколько лет война в Сирии — одна из самых опасных за последние десятилетия. Сирия стала ареной «горячего» столкновения империалистических интересов. Политические декларации служат лишь прикрытием борьбы за контроль над ресурсами и путями их доставки. Схватка империалистов за передел мира неизбежно ведёт к мировой войне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .