Разлив топлива на Таймыре: ещё случайность или уже привычка?

Частные случаи выстраиваются в закономерность

12 июня «Норникель» допустил новую утечку топлива. На сайте дочернего общества «Норильсктрансгаз» появился пресс-релиз о разгерметизации трубопровода. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело. Все ведомства добросовестно «отрабатывают» аварию, но за скобками остаётся главный вопрос: почему всё это происходит всё чаще?

Разлитая нефть

Согласно информации из упомянутого пресс-релиза, примерно в 11:15 в районе посёлка Тухард трубопровод «Норильсктрансгаза» дал течь. В этот момент по трубопроводу осуществлялась перекачка авиационного топлива. Разгерметизация продолжалась около 15 минут, в течение которых разлилось 44,5 тонн топлива. Компания проинформировала о случившемся МЧС и начала внутреннее расследование. Своё расследование начал СКР, возбудив уголовное дело по статье 246.1 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»).

За полтора месяца до этого, в конце мая, на оборудовании «Норникеля» произошёл разлив 21 тысячи тонн дизельного топлива под Норильском; была объявлена чрезвычайная ситуация, последствия не устранены до сих пор. «Норникель» и государство сейчас спорят о сумме причинённого ущерба. Но государственные органы что тогда, что сейчас относятся к происходящим авариям как к единичным фактам, избегают делать обобщения. Между тем, катастрофы в российской промышленности и инфраструктуре становятся обыденным явлением. Например, менее месяца назад в Казани взорвалось газохранилище; погиб рабочий. И это не исключение. Ещё в 2012 году у того же «Газпрома» износ магистральных трубопроводов достиг 71%.

Начиная с 90-х годов российский капитал торопливо отнимал и делил народное достояние. Приоритетом в России давно стало получение быстрой прибыли, а на амортизацию и обновление основных производственных мощностей выделяются суммы по остаточному принципу. В результате последние десятилетия постепенно изнашивалось всё: трубопроводы, железные дороги, жилищный фонд, электростанции…

Похоже, наступил предел износа всей системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .