Разработку Шахтау продлевают вопреки экологическим рискам

Главный риск — потеря прибыли

Башкирская содовая компания (БСК) намерена продлить разработку своего единственного месторождения Шахтау до 2027 года. Для этого ее руководство увеличивает глубину выемки сырья, невзирая на связанные с этим серьезные экологические риски.

Карьер Шахтау

Месторождение известняка в Шахтау разрабатывается с 50-х годов прошлого века; по прогнозам самих бизнесменов, запасов сырья там хватит до 2023 года. После неудачных попыток БСК начать добычу в районе горы Куштау, оно осталось единственной сырьевой базой крупнейшего производителя соды в РФ.

Чтобы продлить срок службы месторождения, руководство приняло решение увеличить глубину разработки с 15 до 18 метров, что ниже уровня грунтовых вод. По словам гендиректора БСК Эдуарда Давыдова, в компании предупреждены, что подобная деятельность несет в себе риск прорыва этих вод в реку Белая. Но бизнесмены идут на «сознательный риск», чтобы еще на два-три года сохранить прибыльность предприятия, которая без сырья, добываемого вблизи от производства, значительно просядет.

Казалось бы, подобные заявления должны выглядеть неуместными на фоне постоянных сообщений о новых экологических катастрофах. Но для хозяев предприятий главный риск — это потеря прибыли, остальное вторично. И окружающая среда, в которой они сами живут, исключением не является.

Капитал никогда по доброй воле не озаботится нуждами и проблемами общества в целом. Но общество вправе с этим не согласиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .