Ремонтников вызывали? Всегда готовы!

Комментарий по поводу итогов «единого дня голосования» 8 сентября

«Самые конкурентные и чётко организованные», – безапелляционно заявила Центральная избирательная комиссия устами своего председателя по поводу выборов разного уровня, прошедших в «единый день голосования» 8 сентября.

Итогами этих выборов упивались и другие официальные лица. Премьер российского правительства, он же глава правящей партии Дмитрий Медведев утверждал, что результаты голосования есть свидетельство «сохраняющегося доверия избирателей к «Единой России», поскольку она почти везде «победила». А председательствующая в Совете Федерации В. Матвиенко, которую отличает склонность к выражению восторгов по поводу мудрости власти, вообще углядела в голосовании 8 сентября признаки «состоятельности российской избирательной системы». И для убедительности на всякий случай добавила, что «никто не может подвергать сомнению результаты выборов».

Выборы без выбора

Комментирует данную ситуацию первый секретарь ЦК РКРП Степан Маленцов.

С.М. : А мы и не сомневаемся в том, что буржуазные выборы воспроизводят буржуазную власть. Мы подвергаем сомнению не результаты выборов, а то, что они выражают интересы и настроения российских граждан. Система если в чём и состоятельна, так это в игнорировании мнения трудовой России. Характерной чертой созданной системы является то, что практически на выборном поле нет партий и организаций, которые бы агитировали за социализм, за развитие собственной борьбы трудящихся. Все эти силы вытесняются с публичной политической арены, организации трудящихся просто не допускаются до участия в выборах. Это РОТ ФРОНТ хорошо испытал на собственной шкуре. Избирательная система всё меньше выполняет функцию помощи гражданам и политическим партиям в реализации их конституционных прав, всё более превращается в механизм регулирования и самосохранения сложившейся конфигурации партий и лиц у власти. Энергию протеста народа система ловко переводит в соперничество подобранных и допущенных до участия в спектакле 4-х парламентских партий с небольшим вмешательством так называемой внепарламентской демократической оппозиции. Система избиркомов создана огромная, забюрократизированная, жёстко связанная с исполнительной властью, подкреплённая поддержкой судебной машины. Более ста тысяч различных избирательных комиссий! Оклады, ресурсы, запутанное законодательство, бюджетное финансирование, самовоспроизводство бюрократии. Такого нет ни в одной стране мира. Как и положено в системе буржуазной демократии, избиратель думает, что он на что-то влияет и выбирает тех, кто будет обеспечивать эксплуатацию труда на следующий срок. Какие-то «победы» оппозиции лишь поддерживают иллюзорные надежды на возможность коренного решения вопросов через выборы, когда они будут честными. Никогда не будут. Выборы действительно «чётко организованы». Например, провластные кандидаты в губернаторы все как один, словно на линейке, дружно шагнули в предназначенные им кресла.

В обмен где-то сделаны ничего не значащие уступки. Так, недовольство столичной публики вылилось в некоторое потеснение позиций единороссов в Мосгордуме. Ну и что? Основными благоприобретателями стали выдвиженцы КПРФ (13 депутатов), СР (3) и Яблока (4). И вот на первом же заседании председателем вновь выбирается единоросс Шапошников.

Его предложили избрать, среди прочих, депутаты Николай Губенко (КПРФ) и Магомет Яндиев («Справедливая Россия»), за которых призывали голосовать в рамках проекта Алексея Навального «Умное голосование». Так что умники знают, кто при капитализме настоящий хозяин. Зато за успехи в Москве зюгановцы в Питере сняли с губернаторских выборов кандидата Бортко, чем обеспечили победу выдвиженцу Путина Александру Беглову уже в первом туре.

А вот и продолжение истории. 17 сентября Путин в Кремле принял председателя КПРФ Геннадия Зюганова, который обратился к президенту с предложением: «Сейчас выборы завершились. Я думаю, есть смысл собрать всех лидеров фракций и обсудить, требуется ремонт выборной системы… Если мы обсудим, мы найдём решение, которое укрепит страну и политическую систему».

Путин встретил это предложение дружелюбно: «Хорошо. Мы постоянно с вами обсуждаем вопросы подобного рода, в том числе то, что касается политической системы страны…». Зюганов радостно продолжал, сообщив, что фракция КПРФ намерена внести изменения в законодательство: «Будет гораздо полезнее всем, и выборной системе пойдет на пользу. Нам надо выстроить цельную, хорошую систему, где было бы и соперничество, и контроль, и одновременно люди делом бы занимались, развивали страну, а не сутяжничали».

Путин одобрительно согласился с инициативами. Тогда лидер КПРФ заметил, что у фракции уже есть подготовленные поправки по изменению выборного законодательства. «Мы их внесём, если вы поддержите», — заявил Зюганов.

Вот так, действует человек, называющий себя коммунистом. Ремонтирует выборную систему, укрепляет политическую систему буржуазного государства, и то, если президент разрешит.

На что способны ремонтники из парламентских партий мы уже знаем. За 15 лет их совместной деятельности финансирование партий из бюджета увеличилось в 304 раза!

Большинство избирателей понимают творящийся обман. Отсюда и отношение людей к таким «выборам». Официальная средняя явка 8 сентября составила около 40%. Это средняя – меньше половины. А картина выборов пестрит рекордами антиявки. Скажем, в Новгородской области 23%, а в самом Новгороде и вовсе 18,5%. Даже в столице выбирать Мосгордуму пришли всего 21,7% москвичей. И о каком тогда, якобы, возросшем доверии к институтам власти можно вести речь?

Вернёмся к провозглашённому из Кремля тезису о «подтверждённой состоятельности избирательной системы». На деле, подтверждена не система выборов, а система имитирующей выборы буржуазной власти с её курсом на обеспечение интересов узкого слоя богатеев. Обогатившихся в результате буржуазной контрреволюции с её «растащиловкой» общественного достояния и получивших возможность эксплуатировать трудящихся России и её природные богатства. Статистика сообщила, что совокупное состояние российских миллиардеров увеличилось на 28,3 млрд долларов. Это за восемь месяцев нынешнего года. А выборы с «убедительной победой «Единой России» прошли в сентябре. Значит, за девять месяцев миллиардеры с миллионерами ещё прибавят. Вот вам и весь смысл «единого дня голосования».

Вывод один: пока рабочий класс и трудящиеся России не организуются в класс для себя и не станут самостоятельным субъектом политики, так и будем зрителями выборных спектаклей.

Комментарий записал Д. Волгин
г. Ленинград

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .