Ретейлеры против госрегулирования цен на продукты

Прибыль прежде всего

Генеральный директор сети «Лента» Владимир Сорокин опасается понести убытки из-за попыток дальнейшего государственного регулирования на социально значимые продукты, сообщает РБК. Ограничение отпускных цен на сахар и подсолнечное масло действует до конца первого квартала 2021 года.

Жадный бизнесмен

Объясняя необходимость ограничения административных мер сдерживания роста цен, бизнесмен уверяет:

«Сейчас причина роста цен на те или иные продукты носит не спекулятивный, а чисто экономический характер».

Значит, топ-менеджер одной из крупнейших сетей страны не отрицает, что рост цен на продукты в его торговых точках бывает откровенно спекулятивным?

«Никто не хочет на самом деле поднимать без необходимости цены. Все понимают, что, повышая цену, ты рискуешь и подрываешь свою конкурентоспособность: у людей денег немного, и они их очень аккуратно расходуют», — сетует В. Сорокин.

Так цены никогда «без необходимости» и не поднимаются. Просто эта «необходимость» существует при капитализме всегда — это стремление к постоянному росту прибылей хозяев средств производства.

Но не стоит генеральному директору такой крупной торговой сети особо переживать из-за кратковременных неудобств. Хозяева таких капиталов не пойдут по миру. А упущенную прибыль они очень скоро восполнят с лихвой. Способы для этого есть разные, не только повышение цен на товары и услуги. Например, снижение зарплат своих наёмных работников. Или сокращение количества сотрудников и перераспределение работы на оставшихся «счастливчиков».

Да и буржуазное государство не даст в обиду своих хозяев. Вот уже о негативном эффекте от административных запретов на рост цен заявила и глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина:

«Я считаю, что административные запреты, эта мера, если она применяется – то это крайняя мера и может действовать только в краткосрочном периоде. Она может дать краткосрочный же эффект временного сдерживания цен, но если такие меры запрета будут применяться длительное время, то они приведут к негативным последствиям, могут привести к большему росту инфляционного давления».

Красиво объясняет Эльвира Сахипзадовна — боится «роста инфляционного давления». Что это за давление такое, в словарях не пишут, но мы понимаем, что она тонко намекает, что в любом случае простые граждане будут меньше есть.

Не будет буржуазное государство ущемлять интересы капиталистов в угоду «не вписавшимся в рынок». Все эти кратковременные ограничения — лишь вынужденная мера для создания иллюзии у нищающего населения, что власть предержащие о них помнят и заботятся об их благосостоянии. Скоро выборы, а народ что-то «пошаливать» стал. Того и гляди начнут задумываться о причинах деления общества на богатых и бедных, да «экстремиста Маркса» читать. Самое время «проявить чуткость» и снизить тем самым градус недовольства.

На самом же деле, капиталистам глубоко наплевать, чем и за какие деньги питаются простые трудящиеся. Если нет опасности для сохранения существующего строя, государство скорее разрешит кормить народ одной гнилой мелкой картошкой, чем принуждать буржуев умерить свои аппетиты. Не для того они приходили к власти, чтоб заботиться о малоимущих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .