РФ и Китай достигли прогресса в борьбе с «черными лесорубами»

Свежо предание, да верится с трудом

Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии, сообщил о том, что Россия и Китай существенно продвинулись в решении проблемы незаконной рубки лесов. По словам министра, невозможно решать проблему незаконной вырубки лесов только на территории России, необходимо бороться с этим с двух сторон. 15 августа глава Миниприроды заявил, что если Китай не присоединится к решению проблемы с незаконной вырубкой лесов, то Россия будет вынуждена запретить экспорт леса в Китай.

Очевидно, что прогресс в решении этого вопроса должен выражаться конкретными показателями: сколько арестовано за незаконную рубку, сколько конфисковано незаконно вырубленного леса, на сколько снизился объём вырубок. Об этом министр не сообщил, ограничился лишь общими фразами.

Китай вырубает российский лесВместе с тем, такие заявления министра показывают, что российские власти не в состоянии пресечь деятельность «черных лесорубов». Такое положение дел сложилось, с одной стороны из-за ликвидации сложившейся системы лесничеств, развала системы лесного хозяйства; с другой стороны, немаловажную, пожалуй даже основную роль, играет здесь всепроникающая коррупция, захлестнувшая Россию после 1991 года. При  этом даже наличие лесников, лесхозов не сильно сдержало бы незаконную рубку леса: взятка и откат открывают в современной России любые двери и любые замки.

Но российская коррупция не является чем-то уникальным. Коррупция существует в той или иной мере во всех капиталистических странах. Коррупция является порождением капитализма.

Таким образом, все попытки прекратить незаконную вырубку лесов в современной капиталистической России обречены на провал. Здесь необходимо радикальное решение вопроса: ликвидация капитализма и замена его более прогрессивным строем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .