Родина нашей лжи: туристов пригласят на Колыму

Новая сказка о советских лагерях за государственные деньги

В России создадут новый музейный комплекс, посвящённый ГУЛАГу. Он разместится на месте лагеря «Днепровский» в Магаданской области по инициативе приближенного к коридорам власти директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова. Действует договорённость о присвоении будущему памятнику статуса объекта культурного наследия. О подготовке к срыву очередных покровов с советской истории рассказал «КоммерсантЪ».

Лагерь системы ГУЛАГ "Днепровский". Фото: "КоммерсантЪ"
Лагерь системы ГУЛАГ «Днепровский». Фото: «КоммерсантЪ»

«Под ногами — крупные битые камни, которыми 60 лет назад укрепляли и выравнивали тропы советские заключенные, несправедливо и незаконно отправленные на каторжные работы», — без суда и следствия резюмирует журналистка Анастасия Курилова после краткого описания природы и построек на территории лагеря.

В конце концов, придраться не к чему: вероятно, среди множества заключённых могли встретиться те, кто оказался в лагере по ошибке. Правда, автор статьи даёт понять, что случаи были далеко не единичными.

Впрочем, если в предыдущей фразе мастера письменного слова хватает недосказанности, то в дальнейшем все сомнения развеиваются — Курилова действительно уверена в непогрешимости чуть ли не всех заключённых лагеря.

«Несмотря на то что в системе ГУЛАГа в СССР было 427 лагерей, сейчас в России нет комплекса такой сохранности, как Освенцим в Польше или другие нацистские лагеря в Германии», — на голубом глазу Курилова сравнивает социализм и фашизм, а нацистские лагеря с газовыми камерами — с советскими трудовыми местами заключения.

Не только журналистка мечтает увековечить ложь о Советском Союзе.

«Теперь есть ощущение, что впервые у нас появляется лагерь в хорошем состоянии и хорошо описанный. Мы мечтали о таком музейно-мемориальном комплексе, и сейчас эта мечта начинает реализовываться», — отметил господин Романов.

Инициатива по обустройству музейного комплекса в Магаданской области была поддержана на высшем уровне.

«Присвоение «Днепровскому» нового статуса — важный этап совместной с музеем работы по сохранению истории Магаданской области. Проект позволит создать мемориальную инфраструктуру, сохранить объект в его сегодняшнем состоянии и поможет сделать историю региона доступной для людей», — заявил губернатор области Сергей Носов.

До лагеря придётся добираться непростыми путями: впереди полёт до Магадана, 300 километров хорошей дороги и 20 километров грунтовки. Романов надеется, что появится вертолёт от властей области. Вот это государственная поддержка!

Статья «Коммерсанта» касается «истории» лагеря.

«В 1949 году в «Днепровский» были привезены заключенные особого лагеря №5 «Береговой» (Берлаг). Это были в основном «особо опасные преступники» — бывшие советские военнопленные и осужденные националисты с Украины, из Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии. Были и те, кто сражался в армии генерала Власова, воевавшего на стороне гитлеровской Германии, а также полицаи и другие изменники Родины», — сомневаясь в том, что осуждённые националисты могли быть изменниками Родины, заявляет журналистка Курилова.

Некоторые граждане нашей страны не выдерживают вала пропаганды и наивной подачи исторических событий. Автор статьи упоминает пожар на обогатительной фабрике, произошедший десять лет назад по вине вандалов. Бессмысленная и беспощадная злость — итог восприятия подобных агитационных, намеренно клишевых статей, видеороликов, ТВ-передач.

Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов
Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов

Поэтому важно сейчас начать музеификацию рудника. Это, скорее всего, будет культурно-исторический парк «Днепровский»», — подчеркнул Романов.

Воспетый СМИ господин Романов, так или иначе, пожнёт плоды своей топорной пропаганды, безусловно поддерживаемой современным российским истеблишментом и лежащей в основе государственной политической линии.

Дорогие читатели, не позволяйте пользоваться вашими доверием и сочувствием к людям. Прежде чем сделать существенный вывод, постарайтесь проверить имена, места, ссылки, — даже в том случае, если ту или иную информацию подаёт авторитетный для вас источник.

Нас возмутила неисторичная и бесталанная статья Куриловой: несмотря на осведомлённость в вопросе, мы физически не в состоянии взяться за подробное рассмотрение изобилующих в тексте сомнительных пассажей. Как говорят у нас в народе, «один дурак может столько задать вопросов, что и семь мудрецов не ответят».

Чтобы не оставлять наши претензии голословными, мы обратимся к блогеру «Плохой сигнал», который выбрал своей целью разоблачение мифов о советской истории. Всего один час просмотра создаёт, по крайней мере, здоровое сомнение. Не это ли — главный двигатель прогресса личности и человечества? Два часа просмотра исследования Егора — ушат холодной воды для политического неофита. Смотрите, распространяйте и не позволяйте дуть себе в уши.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .