Родители учеников школы «Горки» вышли в цепь пикетов

Жители выступают за сохранение школы

Родители учеников незаконно закрытой школы Памяти Ленина вышли на серию одиночных пикетов в Москве перед зданиями Совета Федераций, Государственной Думы, Администрации Президента, некоторых центральных СМИ, а также перед памятником Н.К. Крупской на Сретенском бульваре.

Родители школьников защищают школу в Ленинских Горках

Протесты приурочены ко дню рождения Надежды Константиновны Крупской, которая основала Школу Горки в далеком 1922 году. Акции прошли под лозунгами «Школу Горки — Детям, Почет и Славу — Крупской, позор и суд – Васильевой!», «Крупская подарила школу Горки детям, а Васильева хочет подарить земли школы застройщикам?», «Закрытие школы Памяти Ленина — это социальный геноцид! Требуем расследовать преступления Васильевой!», «Крупская — ликвидатор безграмотности, Васильева — ликвидатор образования!». Вся цепь пикетов собиралась воедино общим тегом #ШколаГорки, красовавшимся на каждом плакате.

Борьба родителей с министром Васильевой началась в 2018 году, когда аккурат на 7 ноября (очевидно переняв опыт украинских властей), министерство просвещения РФ заколотило двери Школы Памяти Ленина. А более пятисот детей посреди учебного года были рассованы по, и без того переполненным, школам в соседних поселениях.

Родители школьников защищают школу в Ленинских ГоркахРодители считают, что школу закрыли по сфабрикованному предлогу и требуют проверить правомерность действий министра Васильевой. «Нарушения, которые выявил Роспотребнадзор, не имеют такой тяжести, чтобы посреди учебного года закрывать единственную в поселении школу» — заявила Мать одного из учеников, пикетирующая Администрацию Президента.

«Закрытие нашей школы, единственной на весь район, — это социальный геноцид. Школа не была аварийной. На её ремонт были выделены огромные средства, но за время летних каникул никто из руководства и пальцем не пошевелил, чтобы отремонтировать незначительные нарушения. В итоге бюджетные ресурсы были потрачены неизвестно на что, а наши дети учатся за тридевять земель. Они каждый день подвергают свою жизнь неоправданному риску. За этот короткий срок уже произошла одна авария со школьным автобусом и одна поломка, в результате которой дети вынуждены были пешком добираться до новой школы, шагая прямо по проезжей части Каширского шоссе. Кто ответит за эти безобразия?» – задают резонные вопросы члены инициативной группы #ШколаГорки, участники пикета возле Совета Федераций.

Родители школьников защищают школу в Ленинских ГоркахРодители хорошо понимают причины проблем.

«Жажда нажиться на дорогой Подмосковной земле толкает власти на подобные преступления. Особенно возмущает, что к дележу школьной земли могут быть причастны высокопоставленные сотрудники Министерства просвещения РФ. Если для постройки коттеджей нужна земля, а у школы её целых 16 гектаров, так почему бы не закрыть школу?» – рассуждает о том, как выглядят со стороны действия властей, один из участников пикета, стоящий возле Государственной Думы РФ.

У родителей есть несколько объяснений причин такого внезапного закрытия школы «Горки» и жёсткой, недоговороспособной, позиции властей. Одни видят в закрытии школы социальный геноцид, другие – просто «еще один ещё одной в числе многих» результат деятельности министерства просвещения РФ. Есть, однако, и третье мнение.

«Это политическое преступление. Ликвидировали не школу как таковую, ликвидировали Школу Памяти Ленина. И сделали это демонстративно, на 7 ноября! Правящий класс в России целеустремлённо освобождает страну от памяти о Советском Союзе и его социальных достижениях. Осуждая бандеровский переворот в Киеве, сами они устраивают «ленинопад» здесь, в России, намеренно уничтожая символы борьбы за Свободу Трудового народа — каким был, есть и будет Ленин. Для достижения своих целей не брезгуют ничем: нужно выкинуть полтысячи детей на улицу — пожалуйста!» – делится своим видением ситуации участник пикета возле памятника Н.К. Крупской на Сретенском бульваре.

По словам участников акций, пикеты — далеко не единственный фронт, на котором идёт работа. В судах ждут своего часа множество исковых заявлений, ведётся сбор подписей за отстранение Васильевой от должности министра в связи с её полной некомпетентностью и халатным отношением к своим должностным обязанностям. Заявления активистов поступают и в различные ведомства, от омбудсмена по правам ребенка до администрации президента. Общее беспокойство о судьбе отечественного образования объединяет людей в социальных сетях. Родители выражают надежду, что судьой школы Памяти Ленина, а также участью множества других школ, ликвидированных министерством просвещения РФ, озаботятся партии и движения. Особенно те, что провозгласили своей целью коммунистические идеалы, социальную справедливость и защиту образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .