Рогозин назвал глупыми заявления о том, что санкции развивают экономику России

Без санкций плохо, а с ними ещё хуже

Во время выступления в Госдуме, на слушаниях, посвященных санкциям стран Запада и мерам по минимизации их влияния на экономику России, Дмитрий Рогозин заявил, что санкции сильно ему мешают. Он особенно подчеркнул, что против него введены персональные санкции.

Рогозин с микрофономЗаявления о том, что санкции помогают развивать экономику, глава Роскосмоса назвал глупыми. По его словам, национальную экономику надо развивать вне зависимости от санкций. Рогозин отметил, что Россия не может вывести на орбиту часть спутников, из-за отсутствия отдельных типов микросхем. В некоторых спутниках для окончательной сборки не хватает одной единственной микросхемы. Поставки микросхем в Россию снизились после введения санкций, предусматривающих, в том числе и запрет на поставки наукоёмкой продукции.

Необходимо отметить, что в Россию запрещены поставки микросхем и прочей электроники, пригодных для применения в военной и космической технике. Поставки микросхем и электронных комплектующих для изделий промышленного назначения и предметов массового рынка не ограничены. Это, во-первых, практически не снижает заработки крупных компаний от продаж электроники в России. Во-вторых, российская оборонная промышленность лишается возможности использовать импортные элементы в своих разработках. В-третьих, так как российский рынок электронных комплектующих и готовых изделий занят иностранными производителями, удержание этого рынка позволяет сдерживать развитие российских производителей электронных комплектующих. Само такое производство, рассчитанное на обслуживание только потребностей ВПК, является убыточным и требует постоянных вливаний бюджетных средств.

Когда-то у антисоветчиков всех мастей было правилом хорошего тона насмехаться над советской электроникой. Прошли годы, и антисоветчики в этом отношении поутихли. В действительности СССР имел мощную радиоэлектронную промышленность, которая обеспечивала внутренние потребности СССР в радиоэлектронных изделиях. Бытовая техника советского производства по уровню и качеству практически не отставала от продукции фирм капиталистических стран. Военно-промышленный комплекс базировался на мощном фундаменте общегражданской промышленности и дополнял её. Советский Союз был единственной страной в мире, которая использовала в вооружении и военной технике электронные компоненты только своего производства.

В современной России практически не осталось производства электроники бытового назначения. Производство электроники для ВПК и промышленности, конечно, есть, но для производства зачастую используется импортная электронная компонентная база. Несмотря на все обещания прорывов, независимой от Запада промышленности, скорого улучшения дел в передовом производстве мы все больше убеждаемся, что масштабы советской радиоэлектронной промышленности для современной России являются недостижимыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .