Рогозин обещает сделать Роскосмос независимым от импорта

Главе госкорпорации не впервой давать безответственные обещания

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил о планах по обеспечению импортонезависимости космического приборостроения, сообщает портал Накануне. А пока российская космическая отрасль находится в некоторой зависимости от иностранных партнеров, госкорпорация угрожает выставить счет Европе за убытки из-за отключения одного из двух телескопов обсерватории «Спектр-РГ».

Рогозин и гжельская фигурка ракеты

«В условиях объявленных санкций Роскосмос пересмотрит свои приоритеты и сосредоточится на достижении полной импортонезависимости в вопросах космического приборостроения. Основные конструкторские, технологические и финансовые ресурсы, высвобождаемые из совместных с США и Евросоюзом международных исследовательских проектов, будут направлены теперь на создание космических систем исключительно оборонного и двойного назначения», — поделился Дмитрий Олегович планами со своими читателями в соцсети.

Главе Роскосмоса не впервой радовать нас «громадьём планов». Не устаём поражаться оптимизму многолетнего главы госкорпорации. Но пока в России дела с импортозамещением шли, мягко говоря, не очень. Даже в условиях «щадящих», по сравнению с нынешними, санкций. Ну а сегодня, когда наша промышленность может остаться без электроники из-за присоединения ряда стран к санкциям, а своё производство так и не налажено, говорить о полной импортонезависимости в приборостроении могут только такие «отчаянные головы», как Дмитрий Олегович.

Да и в успешности попытки получить финансовую компенсацию от «европейских партнёров» есть все основания сомневаться.

«Они нанесли ущерб научной программе космической обсерватории «Спектр-РГ», отключив один из двух ее телескопов. Введенные ими санкции несут нам реальные убытки, которые обязательно будут оценены и выставлены на оплату европейской стороне», — возмущаются в Роскосмосе.

Но санкции и вводятся для нанесения убытков. Думаем, что нашим чиновникам это известно. И в сегодняшней обстановке надеяться на какие-то «компенсации» от тех, кто обложил тебя со всех сторон, просто глупо.

Мы ни в коем случае не радуемся сложившемуся положению. Деградация российской промышленности и науки, экономическая и политическая изоляция страны не вызывают у нас положительных эмоций. Но всё это – закономерный результат перехода к рыночной экономике, к капиталистическому способу производства. Ждать чего-то иного при существующем строе не приходится.