Роман Путин создаёт партию в поддержку Владимира Путина

Всё больше клоунов на сцене политического цирка

Лихорадка партийного строительства коснулась и семьи главы государства. Двоюродный племянник президента РФ, бывший оперативник ФСБ Роман Путин объявил о создании собственного политического движения «Люди дела». Он готов помогать своему двоюродному дяде, хочет бороться с оппозицией и рассчитывает попасть в Думу. Чем ближе выборы, тем больше мельтешат перед нами различные политтехнологические проекты. Новые вывески драпируют старое содержание.

Роман Путин, двоюродный племянник президента

Роман Путин объявил, что за февраль его движение якобы уже набрало 16 тысяч сторонников в 45 регионах. Движение позиционируется как «правоконсервативный проект», что полностью совпадает с политической линии правящего режима и с позиционированием многих других новоиспечённых политических партий. Создатель партии заявляет о поддержке президента Владимира Путина и также о его безальтернативности для страны:

«Мы хотели бы содействовать власти в ее позитивных начинаниях, политику президента мы полностью поддерживаем. Основной упор, однако, сделаем пока на регионах, тех, которые были упущены в некотором моменте… Наша страна нуждается в сильном лидере. Тем более в ситуации глобального кризиса. Альтернативы Владимиру Путину нет. Ну не Навальный же?»

Особую озабоченность у Романа Путина вызывает деятельность оппозиции. Создатель движения «Люди дела» заявляет о необходимости бороться с «популизмом» и с «мнимыми представителями интересов большинства», которые «лишь раздают обещания». У самих «людей дела» планы амбициозные — провести до конца весны учредительный съезд партии, зарегистрировать её и принять участие в ближайших выборах в Госдуму. Политтехнологи напрямую говорят о том, что новую партию вполне могут протащить за уши для участия в выборах, однако к электоральным перспективам относятся сдержанно. Например, политолог Константин Калачев сообщает:

«Зеленый коридор им администрация президента может и обеспечить. Но одной фамилии для успеха недостаточно. Население к кумовству относится без восторга, даже лоялисты. К тому же «партия Путина» уже есть — это «Единая Россия», а партия племянника Путина непонятно на кого рассчитана. Мотивация голосовать за нее у рядовых избирателей неочевидна».

Союз добровольцев Донбасса

Партия «племянника Путина» — далеко не единственный политтехнологический проект за последние месяцы. Конкурировать с ним за «правоконсервативность» вполне может, например, известный бизнесмен Константин Малофеев, руководитель холдинга «Царьград», монархист и антикоммунист. Недавно с его участием прошла экстренная конференция так называемого «Союза добровольцев Донбасса», притом в ней принял участие и пропиарил в СМИ бывший помощник президента РФ Владислав Сурков. Многое в этой истории говорит о прицеле на новую партию, разумеется, с самыми реакционными политическими установками. В феврале ещё одну «правоконсервативную» партию учредил публицист Захар Прилепин. Помимо них, спешно создаётся ещё несколько политических партий. Даже певица Валерия объявила о создании своей партии «Сильные женщины».

Цель всей этой политтехнологической суеты вполне понятна. В преддверии очередных выборов и транзита власти правящий режим стремится создать у населения иллюзию «демократии». Новые лица, новые вывески маскируют старое содержание — безоговорочную поддержку власти крупного капитала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .