«Роснефть» требует новых льгот и апеллирует в этом к Путину

Хвост виляет собакой: «недополученная прибыль» как повод для многомиллиардных уступок

«Роснефть» требует у правительства снижения налогов на дальнейшую разработку Приобского месторождения в объёме 46 млрд рублей в течение десяти лет. Эти льготы должны стать компенсацией потерь компании из-за включения России в соглашение со странами ОПЕК по ограничению добычи нефти. «Роснефть» отмечает, что из-за ограничений не добыла 22 млн тонн нефти. Несмотря на противодействие Минфина, компания стремится ускорить выдачу льгот.

Исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин

Игорь Сечин радуется снижению налога на добычу полезных ископаемых

Эксперты не поддерживают точку зрения о том, что нефтяная отрасль поняла потери из-за данного соглашения, а потому вопрос о компенсации не имеет смысла.

Первый вице-президент «Роснефти» Павел Фёдоров в письме к замглавы Министерства финансов Илье Трунину сообщает, что вопрос о компенсации уже поддержан президентом Владимиром Путиным.

Представители «Роснефти» сожалеют, что цены на нефть не выросли из-за опережающего роста сланцевой добычи в США. Компания манипулирует тем, что если соглашение не будет подписано в ближайшее время, сроки ввода Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений придётся сдвинуть.

Глава Министерства финансов Антон Силуанов считает, что претензии «Роснефти» и требования компенсаций «не совсем справедливы».

«Если бы мы не вошли в сделку, цена, возможно, сократилась бы до $40 за баррель»,- отмечал он.

«Роснефть» уже получила налоговый вычет из НДПИ в 35 млрд рублей в год на десять лет для Самотлорского месторождения. Сейчас компания предлагает вычесть налоги для Приобского месторождения задним числом — с января 2019 года.

Таким образом, «Роснефть» предлагает государству согласиться с тем, что оно должно компании много миллиардов долларов недополученной прибыли.

Создан прецедент: компания «Газпром нефть» также обращалась с целью получения льгот для собственной части Приобского месторождения.

Ранее в Vygon Consulting оценивали доходы нефтяных корпораций от сделки с ОПЕК: доходы в разы перекрывают расходы — все потери компенсируются двукратным ростом цен на нефть.

Получается, глава «Роснефти» Игорь Сечин, один из наиболее влиятельных предпринимателей России, имеет возможность улучшать условия для своего бизнеса, обращаясь напрямую к президенту.

Путин и Сечин

Владимир Путин и Игорь Сечин

Мы наблюдаем лоббизм как он есть, притом в самой преступной форме. «Роснефть» требует от государства покрыть расходы, полностью перекрытые доходами, притом ставит на кон вопрос открытия новых месторождений. Мол, мы откажемся от быстрого развития отрасли, если вы не дадите нам налоговых льгот.

Казалось бы, возможно, «Роснефти» действительно нужны деньги? Но нет — прямо в данный момент Игорь Сечин строит дачу за 18 млрд рублей. Недостатка средств у «правой руки Путина» не наблюдается.

Нефтегазовый сектор обладает огромной властью и неисчислимым влиянием на государство ввиду того, что олицетворяет основной приток средств в бюджет. По этой причине ситуация, когда хвост уверенно виляет собакой, уже не кажется столь удивительной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .