Российская наука сдает международные позиции

Упадок науки заменим взлетом религии

Заместитель председателя профсоюзов Российской академии наук Евгений Онищенко уверен, что нынешними темпами Россия не сможет вернуться на достойное место по числу научных публикаций к 2024 году, как того требует президент Владимир Путин.

Наука в действииЕсли к началу двухтысячных наша страна занимала девятое место в мире по этому показателю, то в 2017 году оказалась на тринадцатой строчке. Рейтинг стран по числу публикаций фиксируется в международной базе данных Web of Science, — уточняет ТАСС. В то же время президент Путин в своих печально известных своей утопичностью майских указах потребовал, чтобы Россия вошла аж в пятерку мировых лидеров! Господин Онищенко же, опираясь на объективный анализ активности российских ученых, утверждает, что требование главы государства невыполнимо, более того, даже в десятку лидеров вернуться мы сейчас не в состоянии. Причины подобного состояния дел видятся зампредседателя профсоюза в недостаточном финансировании. Мы же со своей стороны считаем, что это — фактор немаловажный, но вторичный. Первичным фактором всегда является бытие, сама жизнь. Сколько публикаций в наше время имеют реально функциональное значение? А сколько пишутся формально, лишь для получения званий и регалий? Сколько пишутся узкими специалистами, увлеченными своей отраслью, никак не связанной с жизненными запросами? И если постоянное всеобщее развитие производительных сил, востребованное государством при социализме, требовало от ученых новых открытий и исследований, то каких открытий требует экономика перепродажи китайского ширпотреба и тотального сбыта заграницу природных богатств? То-то.

Государев патриархА с другого фланга на науку наступает религия. Патриарх Гундяев после освящения храма в Строгино призвал не анализировать события, не оценивать ситуацию, а «всегда преломлять (ее) через наше религиозное сознание и сопровождать молитвой». Во как! Не научное, и уж тем более, не классовое! Религиозное сознание пробуждает в нас этот раб божий и слуга государев.

Какие уж там международные публикации с такими заявлениями!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .