Российские компании сокращают работников и снижают зарплаты

Обыкновенный капитализм

Около трети российских предприятий (29%) заставили своих работников уйти в неоплачиваемый отпуск на время карантина. 49% компаний перевели своих работников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты, 20% предприятий снизили своим работникам зарплату, не изменив при этом рабочих часов. Увольнение персонала начали 16% компаний.

Власть капиталаРоссийские капиталисты нашли выход из сложившейся ситуации. Как и предполагалось, работодатели решают проблемы за счет работников: часть отправляют в отпуска за свой счет, части снижают зарплату, а кого-то просто увольняют. В общем-то решение это вполне стандартное для буржуазного общества — за всю историю капитализма основные тяготы кризисов и войн ложились на плечи трудящихся классов.

При этом капиталисты выходили из кризиса ещё более богатыми, а трудящиеся — ещё более бедными. Так и сейчас: эпидемия коронавируса стала неплохим предлогом для того, чтобы «оптимизировать» численность работников, снизить «временно» заработную плату. Однако все эти «временные» меры в итоге станут постоянными: зарплату повышать никто не будет, также как и восстанавливать на работе уволенных.

В этих условиях у трудящихся есть выбор. Трудящиеся могут продолжать терпеть и тогда они будут ещё сильнее нищать, тогда у них будут продолжать отбирать последние социальные и политические права. Если же они не хотят такой участи для себя, то они должны начать объединяться и бороться за свои интересы, последовательно их отстаивая сначала на своём предприятии, а потом и во всей стране. Мы видим, что таким путём идут трудящиеся многих стран, и они добиваются на этом пути определенных успехов. Российские трудящиеся также имеют определённый опыт борьбы: в конце 90-х правительство РФ, напуганное акциями протеста, ввело ответственность за невыплату зарплаты; в середине нулевых, испугавшись массовых акций протеста, российские власти вынуждены были изменить монетизацию льгот, проведя её по более мягкому сценарию.

Таким образом, эпидемия коронавируса и экономический кризис уже сейчас привели к увольнениям, снижению зарплат и другим тяжелым для трудящихся последствиям. Трудящиеся могут улучшить своё положение только путем упорной, организованной борьбы за свои интересы, заставив капиталистов пойти на уступки. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .