Российские олигархи делят российскую собственность в судах США

Оборотная сторона государственного «патриотизма»

Российские олигархи выясняют отношения по поводу приватизированной ими российской же собственности в американском суде. Недавно суд Нью-Йорка закончил разбирательство по иску бывшего сенатора от Чувашии Леонида Лебедева к бизнесменам Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу. Предметом разбирательства была делёжка денег, вырученных от продажи компании «ТНК-BP». Покупателем выступала «Роснефть». Все фигуранты сделки вроде бы российские, но на самом деле нет.

Россия и СШАЛебедев, Вексельберг и Блаватник участвовали в приватизации ТНК; в 2001 году по этому поводу было составлено акционерное соглашение. Согласно договору, Лебедев получал право на долю в компании и 15% прибыли предприятия. В 2013 году бизнесмены продали компанию «ТНК-ВР» «Роснефти». При этом Лебедев почувствовал себя ущемлённым и спустя год инициировал судебный процесс. Он потребовал от своих бывших партнёров по бизнесу около 2 млрд долларов, вырученных от сделки по продаже ТНК-BP. Блаватник и Вексельберг в ответ заявили, что расплатились с Лебедевым еще в 2003 году, когда перечислили 600 млн долларов подконтрольной ему компании Coral Petroleum. Спор не удалось урегулировать, в результате в Верховном Суде штата Нью-Йорк было открыто дело «Лебедев против Блаватника» за номером 650369-2014. В конце концов, оно закончилось поражением Лебедева. Адвокат бывшего российского сенатора уже заявил о намерении обжаловать решение нью-йоркского суда. Возможно, оно попадёт в Верховный Суд США, который и будет дальше разбирать перипетии приватизации российской собственности.

Путин и олигархиФигуранты судебного процесса — вовсе не отщепенцы или «агенты Госдепа», как можно было бы подумать. Это очень уважаемые люди, элита современной России. Леонид Блаватник — американский и британский коммерсант, выходец из Одессы, имеющий подданство Великобритании и рыцарское звание, при этом член президиума Российского еврейского конгресса. Он является однокурсником Вексельберга и сооснователем его бизнес-группы «Ренова». Виктор Вексельберг — председатель совета директоров «Реновы», президент фонда «Сколково», один из богатейших олигархов России. Одновременно он является гражданином Кипра. В 2018 году предложил правительству РФ программу по дотационной поддержке «Реновы» за счёт средств российских граждан. Имеет почётную грамоту президента РФ; Владимир Путин лично наградил его несколькими орденами. Наконец, Леонид Лебедев — совладелец группы «Синтез», бывший сенатор, награждённый государственной наградой «Орден Почёта», а также орденом Русской православной церкви (РПЦ).

Эти люди, активно вывозящие российский капитал за границу, часто имеющие имеющие двойное гражданство, решающие споры в заграничных судах, и являются реальными хозяевами России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .