Российские олигархи массово обзаводятся вторым гражданством

Но всё равно они «патриоты»

После отказа в выдаче великобританской визы Роман Абрамович приехал в Израиль для получения израильского гражданства. Одновременно с этим российский олигарх строит себе большой особняк в престижном районе Тель-Авива. Пример Абрамовича далеко не единичен. Российская элита массово обзаводится двойным гражданством. Но всё равно они — «патриоты», а протестующие против олигархии простые россияне — «иностранные агенты».

Первый объект недвижимости в Израиле Абрамович купил ещё в 2015 году. Это была тель-авивская гостиница «Версано», за которую было уплачено 25 млн долларов. Тогда же олигарх приобрел земельный участок и четыре израильских стартапа. Следует ожидать, что при таких вложениях оформить гражданство Израиля не составит труда.

Патриоты и иностранные агентыАбрамович — далеко не первый и не единственный российский капиталист, запасающийся двойным гражданством. Многие олигархи и топ-менеджеры российских корпораций давно обзавелись вторыми паспортами. Большой популярностью среди «элиты» пользуется гражданство Мальты, которое открывает двери, например, для безвизового въезда в США. С 2013 года Мальта объявила программу «Гражданство в обмен на инвестиции», согласно которой для получения гражданства необходимо инвестировать в экономику страны 880 тысяч евро. В официальном журнале правительства этой страны можно найти следующих российских деятелей:

  • Аркадий Волож, основатель и совладелец «Яндекса», а также члены его семьи;
  • Александр Мечетин, совладелец водочного производителя Beluga Group;
  • Борис Минц, владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties, и члены его семьи;
  • Игорь Худокормов, один из крупнейших российских землевладельцев;
  • Алексей Марей, бывший главный управляющий директор «Альфа-банка»;
  • Александр Несис, совладелец ICT Holding;
  • Павел Грачёв, гендиректор золотодобывающей компании «Полюс»;
  • Глеб Мишин, бывший вице-президент Lenovo;
  • и многие другие…

Владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко является гражданином Финляндии. Такое же гражданство имеет небезызвестный Борис Ротенберг, совладелец и член совета директоров СМП Банка, вице-президент Федерации дзюдо России. Крупнейший акционер и председатель совета директоров ЗАО «Евроцемент груп» Филарет Гальчев обзавёлся паспортом Греции. Глава управляющей компании Millhouse и бизнес-партнёр Абрамовича Евгений Швидлер смог получить даже гражданство США. Счастливым обладателем американского паспорта является также Валентин Гапонцев, совладелец корпорации «IPG Photonics». А некоторые олигархи вообще не обременяют себя российским гражданством. Так, основатель «Вимм-Билль-Данн» и председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия» Давид Якобашвили имеет лишь гражданство Швеции.

Не отстают и «звёзды». Певица Алла Пугачёва и её муж Максим Галкин стали гражданами Кипра, для чего им пришлось инвестировать по 2 млн евро в недвижимость на острове. А оперная певица Анна Нетребко запаслась паспортом Австрии.

Многие другие олигархи и высшие государственные чиновники, ещё не имея второго гражданства, стараются пристроить зарубеж своих родственников и детей. Взрослый внук генерала Виктора Золотова, руководителя «Росгвардии», живёт в Лондоне, а отдыхает в Куршевеле и Эмиратах. Жена министра иностранных дел Сергея Лаврова живёт и работает в США. О дочерях президента РФ Владимира Путина ходят разные слухи, но во всяком случае они не раз «светились» за границей, в частности, в Италии.

Все эти люди, имеющие второе гражданство, зарубежные счета, виллы, замки и другие «запасные аэродромы», старательно играют роль «патриотов России». Тех же протестующих граждан, кто живёт и работает исключительно в нашей стране, называют «врагами России» и «иностранными агентами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .