Российские олигархи вывели за рубеж почти треть своих капиталов

Из года в год бегство капитала из России лишь растёт

Несмотря ни на какие «амнистии» и другие поблажки, российские богачи по-прежнему выводят свои капиталы на Запад. Притом делают это вопреки всем санкциям. Согласно исследованию консалтингового агентства BCG, почти треть частного российского капитала выведена за рубеж. Объём бегущего капитала ежегодно возрастал на 13% и сейчас достиг объёма 360 млрд долларов США или 21,5 трлн рублей. Это больше доходов федерального бюджета РФ в 2019 году.

Бегство капиталаСемь лет назад, до санкций, украинского кризиса и «деофшоризации» российские олигархи хранили за рубежом 26% своих средств. Затем случилось обострение отношений с Западом, на Россию были наложены санкции. С другой стороны, президент Владимир Путин постарался создать для крупного бизнеса максимально комфортные условия. Фейковая «деофшоризация» обернулась созданием внутренних офшоров, для капитала многократно объявлялись «амнистии», крупные корпорации получали неслыханные льготы. И вот результат: сегодня наиболее богатые россияне хранят за границей 27% своих капиталов, то на 1 процент больше, чем до санкций и кризисов.

Одна из причин лежит на поверхности. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ 71% бизнесменов считает условия для ведения бизнеса в РФ «неблагоприятными». Мелкий и средний бизнес испытывают сильный налоговый гнёт государства и притеснения со стороны монополий. Крупный же капитал, чаще всего монополистический, урвав свой жирный кусок прибыли, стремится вложить деньги там, где всё надёжно и спокойно. Россия с её постоянными разборками буржуазных кланов и постоянной социальной напряжённостью — не то место, где можно быть спокойным за свои капиталы. Об этом говорит, например, директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

«Самого главного, к сожалению, чего нет — не разговоров, а стимулов, то есть капитал, деньги идут туда, где тише, где выгодней, ну и, прямо скажем, минимум барьеров. К сожалению, все то, что мы знаем в России, все не про это. Честно скажу, даже у тех, у кого денег нет, есть понимание, что если они будут, то только не здесь».

Бегство капиталаИными словами, Россия — последнее место, куда российские крупные буржуа будут вкладывать свои средства. Гораздо выгодней западный банковский депозит. В депозитах хранится 62% выведенного российского капитала.

Бегство капитала из России связано не с тем, что в стране «плохой» капитализм, а с ролью и местом России в международном разделении труда. Капиталистическая Россия нужна миру лишь как сырьевой придаток, источник нефти и газа, полезных ископаемых, древесины, пресной воды и иных ресурсов. Капитал, заботящийся лишь о прибыли, с готовностью подстраивается под эту роль и, таким образом, обрекает нашу страну на катастрофу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .