Российские производители попросили временно запретить импорт томатов

«Национальный» капитал пытается спасти свои прибыли

Национальный союз производителей плодов и овощей (Плодоовощной союз) направил письмо в Минсельхоз РФ с просьбой временно запретить ввоз томатов в Россию, сообщает «Коммерсантъ». По мнению бизнесменов это поможет им избежать потерь из-за продления самоизоляции и ослабления рубля.

Запрет на импорт овощей
Запрет на импорт овощей

«Просим ввести временный запрет, сроком на два месяца, на поставки томатов в РФ из указанных стран (Азербайджан, Марокко, Турция, Китай.— “Ъ”) с целью недопущения ухудшения положения на рынке овощей защищенного грунта»,— говорится в обращении.

По оценке союза, в 2019 году доля импортных томатов в общем объеме рынка составила 52%. В отраслевом союзе считают, что импортная продукция, наравне с падением спроса из-за самоизоляции граждан, оказывает дополнительное давление на оптовую цену томата, дальнейшее снижение которой может привести к банкротству действующих предприятий.

«Конечно, выжить без предложенных мер можно, но отечественные производители теряют прибыль за счет того, что себестоимость импортных томатов, как и их качество, ниже российских», — сказала директор отдела продаж АПХ «ЭКО-культура» Лариса Ерина.

Обвал курса рубля, казалось бы, и так серьёзно повысил конкурентоспособность российских промышленников на внутреннем рынке. А общая беда — коронавирус — должна была бы стимулировать «социально-ответственных бизнесменов» (роль которых даже предлагали закрепить в Конституции) к снижению цен на продукты. Но всё это в теории о «правильном капитализме».

А на практике «национально-ориентированный капитал» в очередной раз показал своё истинное лицо. В ситуации, когда у населения возникают серьёзные проблемы с платежеспособностью, когда люди теряют работу, владельцы агропредприятий под красивые слова про заботу о населении призывают власти принять меры по недопущению снижения цен на продукты питания.

Так же ранее наши «дорогие» сельхозпроизводители уже поддерживали уничтожение «санкционных продуктов», которые можно бы было раздать нуждающимся.

Уничтожение санкционных продуктов
Уничтожение санкционных продуктов

Капиталист, каким бы «национально ориентированным» он бы ни был, всегда будет переживать только за свои прибыли, только за свой карман.

А наиболее эффективно справляться с ситуациями, подобными пандемии COVID-19, может только плановая социалистическая экономика. Экономика, направленная на максимальное удовлетворение потребностей всего общества, а не узкого круга капиталистов. Экономика, где никто не может лично обогатиться на проблемах общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .