Российские следователи поплатятся за оправдательные приговоры

0,51% оправданных граждан — слишком много

Управление Следственного комитета (СК) России по Тульской области ввело меры наказания для сотрудников, по чьим делам были вынесены оправдательные приговоры. Факт стал достоянием общественности благодаря публикации в Telegram-канале главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова о том, что в ведомстве появился некий служебный документ на эту тему за подписью руководителя тульского главка Следственного комитета Александра Старикова.

Молоток судьи«В связи с участившимися случаями некачественного расследования уголовных дел и отсутствием надлежащего процессуального контроля (…) обязываю (…) готовить и представлять в отдел кадров реферат на тему, по которой выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства, с последующей сдачей квалификационного экзамена на знание норм уголовного, уголовно-процессуального права, криминалистики, ведомственных нормативно-правовых актов и защитой реферата», — сообщается в документе.

Руководитель тульского управления СК предлагает ввести и другие меры против «неправильных» следователей — отправлять их на внеочередную аттестацию. Руководителям Стариков предлагает «исключить формальный подход при подготовке кадров».

«Так выглядит моральное разложение ведомства», — отметил Павел Чиков, комментируя данный документ, в своём Telegram-канале.

За 2018 год в России были оправданы 516 человек всего объёма уголовных дел. Это означает, что лишь 0,51% дел, переданных в суд Следственным комитетом, заканчиваются оправдательным приговором. Ранее Александр Бастрыкин, глава СК, отмечал, что низкий процент оправдательных приговоров связан с качеством работы следователей. Противореча себе, Бастрыкин поручил ведомству проверить все уголовные дела с оправдательным приговором с целью выяснения правомочности вынесения такого вердикта.

В 2017 году лишь один из тысячи граждан, судимых по уголовным статьям, удостаивался оправдательного приговора.

В книге М. В. Кожевникова «История Советского суда» приводятся цифры сталинской эпохи. Так, в 1936 году число оправдательных приговоров составляло 10,9%, «в 1937 г. — 10,3%, в 1938 г. — 13,4%, в 1939 г. — 11,1%, в 1941 г. — 11,6%<…> в 1942 г. — 9,4%, в 1943 г. — 9,5%, в 1944 г. — 9,7% и в 1945 г. — 8,9%».

Неужели российское правосудие после подобной статистики заслуживает звания «демократического»?