Российские СМИ выразили поддержку журналисту Ивану Голунову

Сфабрикованное дело не оставило общественность равнодушной

Средства массовой информации поддержали содержащегося под домашним арестом специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова: издания «КоммерсантЪ», «Ведомости» и «РБК» выпустили печатные версии, где на обложке находилась надпись «Я (Мы) Иван Голунов». Кроме того, оперативную информацию по делу Голунова сообщает в своём telegram-канале Ксения Собчак, а лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал на своей странице в Instagram стихотворение в поддержку журналиста.

Спецкор "Медузы" Иван Голунов за решёткой

Спецкор «Медузы» Иван Голунов за решёткой

Мы приведём текст стихотворения.

Если пишешь что-то неуклонно,
Про лазутчиков в общественный карман,
То, ты либо пятая колонна,
Либо, что скорее, наркоман.
Третьего здесь не дано, наверно

Кто в своем уме попрет на боссов?
Но повисло что-то, стало скверно.
Люди против храмов и отбросов,
Против ментовского беспредела
Встали и подали голоса!
А госпропаганда все *** (ред. врала),
— «Светлая настала полоса!»

Напомним, расследователь «Медузы» Иван Голунов был обвинён в торговле наркотиками по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в крупном размере). Данная статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. В квартире журналиста, по словам следствия, были найдены 4 грамма мефедрона и 5 граммов кокаина. Никулинский суд Москвы 8 июня вынес по делу Голунова вердикт — отправить под домашний арест.

Ньюсмейкеры из либеральной среды, такие как экс-кандидат в президенты Ксения Собчак, блогер Илья Варламов, певец Сергей Шнуров и другие деятели шоу-бизнеса и СМИ, утверждают, ссылаясь на источники в МВД, что Голунов невиновен.

«Эксперты не обнаружили наркотиков в анализах журналиста «Медузы» Ивана Голунова», — пишет в своём telegram-канале руководитель радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Они связывают гонения на журналиста с его деятельностью — спецкор подготовил крупный материал о похоронном бизнесе, который взбудоражил Интернет масштабами разоблачений на тему коррупционной и мафиозной составляющей работы, например, Троекуровского кладбища в Москве. 

При этом либеральные журналисты редко выражают поддержку левым активистам, пострадавшим за правду. Например, более четырёх лет отсидел Валентин Урусов, активист профсоюзного движения. Ему тоже подбросили наркотики, а реальной причиной ареста стала профсоюзная деятельность, направленная против руководства горнообогатительного комбината алмазодобывающей компании «Алроса». Не поддержали его либеральные журналисты.

Однако бывший журналист РБК Александр Соколов, осуждённый за экстремизм в 2015 году и освобождённый в конце августа 2018 года, был поддержан всеми коллегами по цеху безотносительно их политических взглядов, несмотря на то что Александр стоял на коммунистических позициях и являлся членом РОТ ФРОНТа. Его товарищи склонны предполагать, что Соколова посадили за расследование в рамках кандидатской диссертации «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций», в которой журналист пришёл к неутешительным для российского истеблишмента выводам.

Мы считаем нелепыми инкриминируемые Голунову преступления. И мы надеемся, что в дальнейшем поддержка общественностью людей, пострадавших за правду, будет оказываться вне зависимости от политических взглядов борца.