Российские власти арестовали члена стачкома «Беларуськалия»

«Буржуазный интернационал» в борьбе с организованными рабочими

Суд удовлетворил ходатайство об аресте в рамках процедуры экстрадиции члена стачечного комитета «Беларуськалия» Андря Прилуцкого, который был задержан в Санкт-Петербурге 29 декабря, сообщает центральная профсоюзная газета «Солидарность». Его обвиняют по статье 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь – «насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел». В случае экстрадиции, активисту грозит до 6 лет лишения свободы.

Арестованный в России член стачкома "Беларуськалия" Андрей Прилуцкий
Арестованный в России член стачкома «Беларуськалия» Андрей Прилуцкий

Адвокат арестованного утверждает, что 9 августа 2020 года его подзащитный вступился за пожилого мужчину, которого избивали люди в балаклавах и без опознавательных знаков, оказавшиеся сотрудниками белорусской милиции. Прилуцкий уже отбыл наказание за участие в митинге, но в ноябре к нему опять возникли вопросы у правоохранительных органов. 7 декабря он присоединился к стачечному комитету «Беларуськалия». В Россию поехал в поисках работы. О заочном изменении меры пресечения не знал.

Международный секретарь Белорусского независимого профсоюза Елизавета Мерзляк комментирует ситуацию:

«Против всех, кто высказал свое несогласие, оказал сопротивление, против всех нас в любой момент могут быть заведены такие дела (…) Люди сейчас совершенно не защищены, могут оказаться за решеткой в любой момент. (…) Власть мстит всем, кто когда-либо что-либо высказывал против нее и тем более делал. Если есть зацепки, по которым можно инициировать не административные, а уголовные дела, то власти это используют (…) Тем более, стачком «Беларуськалия». Их более 120 человек, каждый день люди присоединяются к стачке, и они не дают покоя ни местной власти, ни государственной, ни предприятию. Профсоюз сейчас активно защищает и сам себя, и тех людей, которые ушли в стачку, потому что почти все, кто сейчас в стачке – это члены Белорусского независимого профсоюза горняков, химиков, нефтепереработчиков. (…) Стачки продолжаются и на других градообразующих химических государственных предприятиях…»

О ситуации в Белоруссии можно ознакомиться в материалах члена Политсовета РОТ ФРОНТа Александра Батова и экономиста, кандидата наук и члена партии РОТ ФРОНТ Олега Комолова.

Как бы сложно ни складывались отношения российского и белорусского капитала, когда дело касается подавления организованного рабочего движения, карающие органы союзных государств проявляют завидную сплоченность и взаимовыручку. Ведь любое осознанное коллективное действие трудящихся России или Белоруссии — это общий вклад рабочих в копилку опыта борьбы за свои права, против власти буржуазии.

Чем сильнее нажим трудящихся на хозяев средств производства, тем ожесточеннее будет ответная реакция капитала на всех уровнях власти. В такой ситуации чрезвычайно важна взаимная поддержка сопротивляющихся рабочих из разных стран.


От редакции. Конечно, мы хорошо понимаем, что так называемый стачком «Белоруськалия» в сегодняшних событиях выполнял скорее реакционную роль, работая на осуществление прозападного переворота и смещение Лукашенко с поста президента. Украинский «майдан» нам хорошо показал, что стоит за такими борцами за демократию и европейские свободы. Но это отнюдь не означает, что все участники акций сами являются проплаченными агентами западной реакции. Это ещё раз говорит о том, что в белорусском обществе, в т.ч. в рабочей среде, накопилось достаточно много недовольства проводимой политикой капитализации экономики республики, антирабочими мерами от президента (запреты на забастовки, повышение пенсионного возраста, срочные договора, затруднение переходов на др. производства и пр.). Но если не понимать истинные причины этого недовольства, то можно попасть в ряды борцов под чужие знамена и привести себе на шею куда более хищных господ (так случилось на Украине) .

Только своя рабочая политика может привести к успеху рабочего дела.

И в любом случае, мы, конечно, возражаем против исполнения российскими властями роли полицейских сил, помогающих расправе с недовольными и оппозицией на нашей территории. Мы должны понимать, что буржуазная власть России в данном случае выступает с позиций самозащиты: как бы в России против них не задумали выступить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .