Российские власти хотят запретить спутниковый Интернет от Илона Маска

«Тащить и не пущать» — императив российской внутренней политики

Российские власти всерьёз обеспокоены планами американского предпринимателя Илона Маска создать всемирную спутниковую сеть доступа к Интернету Starlink. Доступ через спутники Маска невозможно будет цензурировать средствами Роскомнадзора. Для спасения от свободы слова предлагается традиционный способ — законодательно запретить «использование иностранных спутниковых сетей связи». А за неповиновение — штрафовать.

StarlinkПроект StarLink был впервые представлен общественности в 2015 году компанией SpaceX, главным инженером которой является небезызвестный Илон Маск. Целью проекта является создание дешёвого и скоростного спутникового интернет-канала связи. Для этого предполагается в течение десяти лет запустить на околоземную орбиту около 12000 спутников. 24 мая 2019 года SpaceX вывела в космос первые 60 спутников. Таким образом, Илон Маск сделал реальные шаги к реализации своего проекта. Не исключено, что Интернет через спутники SpaceX станет доступен уже в 2019 или 2020 году.

Наличие бесконтрольного доступа в Интернет, невозможность «подсматривать» за гражданами и контролировать, что они читают и пишут, серьёзно беспокоит власти России. Интернет-цензура в нашей стране действует уже много лет, но бурное развитие блокировок пришлось на 2014 год. Спустя год власти взялись за мессенджеры и соцсети. В 2017 году появилась идея блокировать иностранные СМИ, чтобы граждане России не нахватались оттуда «крамольных» мыслей. В 2019 году дошли до идеи отключения России от Интернета. Цензура в России действует настолько открыто, что студентам открыто объявляют о слежке. Цензурированию подвергаются материалы о резонансных протестах, например, видео недавних протестов в Екатеринбурге. Стараниями Роскомнадзора блокировали даже «архив Интернета» и GitHub, а социальная сеть LinkedIn заблокирована до сих пор.

Тащить и не пущатьТеперь Минкомсвязь предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) специальную статью, которая устанавливает штраф за использование иностранных спутниковых сетей связи. Пока что там прописаны штрафы только для должностных лиц, компаний и предпринимателей, но, как и в других подобных случаях, введение кары для обычных граждан — не за горами. Это же ведомство ещё в прошлом году внесло законопроект, явным образом запрещающий ввоз в Россию «абонентских терминалов подвижной спутниковой службы и абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы» любых операторов связи, кроме официально зарегистрированных в РФ.

Таким образом, российские власти ведут интенсивную законодательную подготовку к запрету использования «чужого» Интернета. «Тащить и не пущать!» — по-прежнему главный метод отечественной буржуазии. Будучи не в силах что-либо противопоставить изобличающей пропаганде своих конкурентов, кремлёвские олигархи предпочитают использовать повсеместные запреты.

Но чем сильнее закручиваешь гайки на котле, тем скорее сорвётся резьба и произойдёт взрыв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .