Российские власти пытаются спасти сектор IT

Сможет ли рыночная экономика выкрутиться?

В связи с введением санкций компаниями Microsoft, IBM, Oracle, AMD, Intel, Cisco российские власти задумались над разрешением использования «пиратского» программного обеспечения, сообщает КоммерсантЪ. Ранее Президент подписал указ о мерах по ускоренному развитию IT-отрасли в России.

Сбой компьютерной программы

Среди мер поддержки отечественной IT-отрасли предусматриваются:

  • отмена уголовной и административной ответственности за использование нелицензированного в РФ программного обеспечения, «принадлежащего правообладателю из стран, поддержавших санкции»;
  • сокращение проверок IT-организаций;
  • предоставление компаниям льготных кредитов по ставке, не превышающей 3% и применение нулевой ставки по налогу на прибыль;
  • улучшение жилищных условий, повышение заработной платы и возможность оформления льготной ипотеки для работников отрасли;
  • отсрочка от призыва на военную службу;
  • упрощение процедур трудоустройства иностранных граждан, привлекаемых для работы в аккредитованных организациях, и получения этими гражданами вида на жительство.

Насколько эти меры смогут смягчить последствия от введённых санкций, покажет время. Есть большие сомнения, что иностранные программисты «стройными колоннами» потянутся в Россию в надежде на упрощённую процедуру получения вида на жительство и льготную ипотеку. Гораздо вероятнее усиление оттока хороших программистов из страны.

В Минцифры заявили о поддержке стимулирования перехода на российское программное обеспечение. А с отменой ответственности за использование нелицензионного ПО в ведомстве не согласны.

Стоит обратить внимание на то, что Российская «спецоперация» может затянуться на долгое время. А это потребует от экономики не только программистов, но и грамотных представителей технических профессий: химиков, токарей, фрезеровщиков, слесарей, не говоря уже о конструкторах и технологах. Пока у России очень ограниченные возможности по решению этой проблемы. Рынок «хорошо потрудился» над оптимизацией системы подготовки кадров.

В любом случае Российской Федерации предстоит как-то преодолевать «внезапно» возникшие трудности. И совсем скоро мы узнаем, насколько сильна заточенная на получение прибыли экономика в условиях войны и масштабной изоляции. Опыт Российской Империи не добавляет оптимизма.