Российские войска закончили учения

Война откладывается

Во вторник 15 февраля закончились учения российской армии, проходившие в приграничных с Украиной областях. Россия отводит войска от границы с Украиной, войска возвращаются в места постоянной дислокации. Напряженность в международных отношениях временно разрядилась, война, начало которой назначали на 16 февраля, не началась.

Танк Т-90Наступила определенная разрядка в отношениях, а широким слоям населения остается только гадать – что это было? Ответить на этот вопрос не так уж и сложно, если вспомнить, как развивалась ситуация на протяжении последних месяцев. Накануне Нового года Президент России заявил, что вступление Украины в НАТО и размещение там войск стран НАТО поставит под угрозу безопасность России. После этого обе стороны начали, взаимными усилиями, нагнетать ситуацию. Фактически мы видим, что усилия по эскалации конфликта прикладывали и Россия, и страны Запада, включая Украину.

Давно известно, что война является продолжением политики насильственными средствами. В России и на Украине, непосредственных сторонах этого конфликта, сложилась тяжелая внутренняя обстановка. Ситуация в экономике оставляет желать лучшего – цены растут как на дрожжах, причем в официальную величину инфляции в 8,4% мало кто верит. Также о тяжелом положении в стране свидетельствует и крайне высокая смертность. В этих условиях важно обеспечивать эффективное взаимодействие с европейскими партнёрами: должен продолжаться экспорт природных ресурсов, в том числе в рамках русско-германского проекта «Северного потока – 2», должны реализовываться стратегические проекты с Китаем. Несмотря на то, что российский крупный капитал не заинтересован в войне, в мире достаточно заинтересованных субъектов.

У США и их союзников здесь имеется свой интерес – США сейчас ведет экономическую и информационную борьбу с Китаем. В этих условиях странам Запада необходимо обеспечить нейтральность России на случай эскалации конфликта. Несмотря на то, что Россия – уже далеко не СССР, оставшееся от советского периода научное, военно-промышленное наследство, большие запасы полезных ископаемых, а также выгодное стратегическое положение делают её важным для Китая союзником.

Эти и другие факторы вылились в международный кризис, свидетелями которого мы стали. При этом каждый такой кризис может обернуться и реальной войной. Учитывая, что в мире сейчас есть минимум три очага международной напряженности, даже локальная война в рамках такого очага перерастет в мировую.