Российские выпускники всё чаще идут на рабочие специальности

Высшее образование: цена растёт, качество падает

Лишь 43% выпускников российских школ намерены продолжать учёбу в вузе. Пятая часть опрошенных (21%) намерены поступать в средние профессиональные учебные заведения. Для сравнения, в 2010 году в вузы собиралось 80% выпускников школ, а в ПТУ — 8%. Таким образом, каждый год всё больше молодых россиян выбирает не вузы, а рабочие специальности. Разбираемся в причинах.

Ученик профессионального технического училища

Исследование намерений выпускников путём опроса их родителей провёл сервис по поиску работы Superjob. Руководитель исследовательского центра этой компании Наталья Голованова отмечает, что на решение многих выпускников повлияли последствия пандемии COVID-19:

«Родители жаловались на снижение качества школьного образования и дистант, на утрату возможности оплачивать услуги репетиторов и дальнейшую учебу в вузе, на отсутствие очных подготовительных курсов или каких-то занятий из-за коронавирусных ограничений. То, что пандемия так или иначе изменила планы их детей на поступление, признали 16% родителей».

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков заявляет, что в нашей стране «был искусственно созданный перекос в обратную сторону», т.е. в сторону всеобщего высшего образования:

«Во-первых, это с социальной точки зрения неоправданно, с другой стороны, это невыгодно для государства».

Снижение качества образования из-за «дистанционки» действительно отмечают повсеместно. Однако деградация началась не вчера и не год назад; этот многолетний процесс тесно связан с реформой образования, главной целью которой стало превращение образования из права в услугу. Соответственно, с каждым годом оно становится всё менее доступным, а из-за снижения качества диплом о высшем образовании давно перестал быть надёжной гарантией трудоустройства. Сергей Комков справедливо замечает:

«Доля государственных бюджетных мест сокращается, платных — увеличивается. Уже не все имеют возможность оплачивать обучение в вузах, поэтому, естественно, задумываются над тем, что они получат в результате того, что у них будет бумажка о высшем образовании. Гарантировать дальнейшее трудоустройство она не может. Просто будет бумага о высшем образовании, и всё».

Советские школьники занимаются моделированием

После Октябрьской революции в нашей стране стала господствующей концепция, согласно которой как можно большее число граждан должно получить как можно более универсальное и качественное образование. Советские люди должны были иметь достаточный уровень знаний для строительства нового общества. В СССР отстаивался принцип политехнического образования, который, по словам Карла Маркса, «знакомит с основными принципами всех процессов производства и одновременно даёт ребенку или подростку навыки обращения с простейшими орудиями всех производств». В позднесоветские годы этот принцип постепенно подвергся извращению; университеты и другие вузы перестали отвечать своему предназначению. Тем не менее, советское образование оставалось одним из лучших в мире.

А сейчас, нуждаясь в квалифицированной рабочей силе, буржуазное государство решает эту проблему через отнятие у молодёжи доступа к образованию. Заодно решается политическая задача: чем меньше знаний у людей, тем проще ими манипулировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .