Российский олигарх поспорил с Путиным о либерализме

Оборотная сторона государственного патриотизма

Российский олигарх Пётр Авен на телеканале «Россия 1» не согласился с президентом РФ Владимиром Путиным, который несколько месяцев назад покритиковал либеральную идею. В отличие от президента, председатель совета директоров «Альфа-Банка» не считает нужным маскировать свои взгляды. А о том, что эти взгляды у них обоих на самом деле одинаковые, свидетельствует прочное положение Авена — олигарха ещё ельцинских времён — в современной России.

Пётр АвенБудучи гостем телепередачи «Действующие лица с Наилей Аскер-заде», Авен заявил буквально следующее:

«Для меня она [либеральная идея — Ред.] жива, и, безусловно — опять же, я упрямый, и трудно меняю свои убеждения, я, безусловно, а особенно — в экономической жизни, в экономической сфере — либеральный экономист».

В эфир передача должна выйти в 00:30 в ночь на 16 сентября.

Реплика Авена связана является комментарием к высказыванию президента РФ Путина о том, что «так называемая либеральная идея себя изжила». Эти слова прозвучали в июньском интервью международной газете «Financial Times» накануне саммита G20 в городе Осака (Япония). Показательно, что затем Путин решил задним числом подкорректировать свою позицию. В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил заявить, что на самом деле Путину «по-прежнему близки идеи либерализма», он лишь «далёк от того, чтобы считать всех остальных ошибающимися в своих взглядах». Нетрудно заметить беспомощность и нелогичность этого заявления: ведь получается, что президент одновременно разделяет несовместимые идеи.

Пётр Авен с Борисом БерезовскимВ отличие от Путина, российский олигарх ещё ельцинских времён Пётр Авен не стесняется своих взглядов и вполне последовательно проводит их в жизнь не только на словах, но и на деле. Когда перед банком г-на Авена замаячила угроза западных санкций, проблема была решена оперативно. «Альфа-Банк» отказался от кредитного обслуживания российской оборонной отрасли. Это позволило банкиру избежать неприятных последствий и даже разбогатеть спустя месяц во время очередного обвала фондовых рынков.

Вдобавок, Авен имеет двойное гражданство (РФ и Латвии), что не редкость для российских олигархов и чиновников. Он также является почётным гражданином штата Оклахома (США). Более того, его дети учатся в знаменитом Йельском университете, в котором обучался, например, и Алексей Навальный… Всё это не мешает Авену прекрасно чувствовать себя в Российской Федерации. Он дважды был награждён орденами из рук президента, в том числе, «за достигнутые трудовые успехи» и «за большой вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации». Возглавляемый Авеном «Альфа-Банк» неуклонно наращивает прибыль; недавно банк вошёл в топ-5 лидеров по объёму ипотечного кредитования и был признан лучшим ипотечным банком Центральной и Восточной Европы.

Таков российский государственный «патриотизм»: популистские заявления президента на публику, попятные заявления его пресс-секретаря, и всё это — для того, чтобы либеральные российские олигархи продолжали богатеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .