Российский «средний класс» намертво увяз в кредитах

Пузырь неминуемо лопнет

Российский «средний класс» оказался самой закредитованной частью населения страны. Согласно исследованию холдинга «Ромир», 90% граждан со средними доходами пользуются кредитками, а около четверти из них расплачиваются по кредитам за автомобиль. Долговая нагрузка на население России непрерывно растёт. По оценке главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина, не позднее 2021 года произойдёт взрыв.

Кредитная кабала

Исследование базируется на анализе потребительского поведения 40 тысяч россиян и 15 тысяч домохозяйств в 220 городах страны. Граждане были разделены на три условных сегмента в зависимости от уровня дохода. Одним из факторов отнесения хозяйства к среднедоходному являлась доля трат на еду в размере 20-30% от общих доходов. В итоге к этой группе удалось отнести лишь 17% граждан. Как оказалось, почти все они пользуются кредитными картами, а 20% находятся в закредитованном состоянии из-за неотложных нужд.

Таким образом, пресловутый «средний класс» находится в самом уязвимом состоянии. При сохранении нынешних тенденций ему грозит неминуемая пролетаризация.

Власть и бедность

Картина с ипотекой не менее ужасная. Богатые россияне пользуются ею чуть меньше (4,6%), чем «средний класс» (5,1%). Больше всего оформило ипотеку бедняков (7,9%). Однако проценты не столь красноречивы как абсолютные цифры. В августе 2019 совокупный ипотечный долг граждан превысил 7 трлн рублей! Это абсолютный рекорд для страны. Аналитики говорят об огромном ипотечном «пузыре», который неминуемо лопнет, поскольку платёжеспособность населения падает. Недаром около 40% россиян уже считают себя бедными.

Если же присовокупить к ипотеке и другие долги граждан перед банками, включая и кредиты, то совокупный долг россиян превысит 12 трлн рублей. Уже сейчас более 6 млн россиян не в состоянии расплатиться по кредитам. Бюджета многих семей не хватает даже на то, чтобы собрать ребёнка в школу. Среди самых закредитованных профессий больше всего охранников: в среднем они тратят треть (34%) своей зарплаты на выплату долгов. Второе и третье место делят врачи и социальные работники (33%).

Кредитная кабала

Кредитная кабала, помимо чисто финансового аспекта, выполняет важную социальную функцию. Она позволяет держать огромную массу населения «на коротком поводке». Человек, имеющий кредиты, становится гораздо более сговорчивым на работе, избегает отстаивать свои права; ведь он крепко держится за рабочее место и боится потерять источник для выплаты по долгам. Правящий класс максимально заинтересован в том, чтобы загнать как можно больше людей в долги. Поверившие рекламе граждане стремятся «брать от жизни всё» и в итоге оказываются опутаны как паутиной многочисленными долговыми обязательствами, из которых самостоятельно уже выбраться не в состоянии. И чем дальше, тем туже будет затягиваться петля на горле миллионов россиян.

В рамках нынешнего общества побороть закредитованность невозможно, поскольку распространение кредитов и закабаление граждан является важным источником прибылей для банковского капитала. Решить проблему возможно лишь при коренном изменении общественного строя, когда долги рядовых граждан перед банками будут аннулированы вместе с самими банками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .