Российский строительный бизнес сорвёт сроки, но не наймёт российских рабочих

Капиталисты подождут гастарбайтеров

Эпидемия коронавируса повлекла за собой запрет на въезд иностранцев в Россию. Значительную их часть составляют гастарбайтеры, которые трудятся во многих сферах услуг и производства, особенно много — на стройках. Возможный дефицит строителей может стать серьёзной проблемой для отрасли. Казалось бы, есть выход — активней привлекать российскую рабочую силу. Но нет; российские капиталисты-застройщики сетуют на дороговизну «своих» рабочих. Они предпочтут сорвать сроки и выпросить помощи у государства, но нанимать российских строителей не будут. Это всё, что нужно знать о российском патриотизме.

Гастарбайтеры на российских стройках

Распоряжением правительства РФ введён запрет на въезд иностранцев с 18 марта по 1 мая 2020 года. Это касается и оформления разрешительных документов на работу в стране. Сложившаяся ситуация ударит по строительному бизнесу; согласно данным Росстата, в 2019 году на российских стройках трудилось 1,8 млн гастарбайтеров. И это только численность «официально» оформленных рабочих, а ведь многих гастарбайтеров работодатели по-прежнему нанимают «вчёрную», без оформления. О роли гастарбайтеров в строительстве говорит и такая красноречивая цифра: именно для строительных организаций установлена наибольшая квота по доле иностранцев в штате компании — 80%.

Глава комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский признаёт, что при длительном запрете на въезд в страну многие гастарбайтеры могут разъехаться по другим стройкам, и это создаст нехватку рабочей силы. Но привлекать вместо них российских рабочих — это слишком дорого:

«За счёт взносов в фонд соцстрахования и пенсионный фонд вместо оплаты патента российские рабочие обойдутся для застройщика на 20–25%, а иногда и на 30% дороже».

В самом деле, гастарбайтеров легче обмануть, пользуясь их незнанием российского законодательства, легче навязать им кабальные условия труда, легче запугать их, легче сэкономить на технике безопасности и других неотъемлемых правах всякого рабочего. Поэтому капиталисты предпочитают иметь дело именно с приезжими.

Гастарбайтеры на российских стройках

Вдобавок, доморощенные хозяева сетуют на низкую квалификацию российских работников. Например, генеральный директор управляющей компании «Развитие» Игорь Козельцев заявляет:

«Рабочая сила внутри страны стоит существенно дороже. При этом, к сожалению, опыт строительства объектов к Олимпиаде в Сочи демонстрирует скорее негативный эффект от использования рабочей силы в основном внутри страны, как в части выработки, так и в части сроков и качества».

А, может быть, всему виной не лень российских рабочих, а бездарная организация «олимпийского» строительства, распилы и откаты, потогонная система, нарушения промышленных стандартов и техники безопасности? Ведь даже в крупных городах и в Подмосковье строители сталкиваются с беспределом. Комментарии на эту тему мы вряд ли получим от капиталистов… Но даже если согласиться с тезисом о низкой квалификации российских строителей, то кто же в этом виноват? Система профессиональной подготовки в России давно развалена силами самих капиталистов.

Говоря короче, российская буржуазия вновь демонстрирует, что плевать ей и на страну, и на народ; вкладываться в Россию ей не хочется, а вот иметь стабильно высокую прибыль — это главная её цель.

Гастарбайтеры на российских стройках

Поэтому вместо долгосрочных вложений в российскую рабочую силу строительный бизнес предпочитает клянчить помощь у государства. Президент группы компаний «ФСК» Владимир Воронин предлагает правительству отнестись снисходительно к срыву сроков строительства, потому что «форс-мажор». Генеральный директор VSN Invest Денис Волкович считает, что государство должно держать неизменными ставки по кредитам для строительного бизнеса и поддерживать аффилированные банки.

Капиталистам государство должно. А российским трудящимся никто ничего не должен: ни капиталисты, ни государство. Такова оборотная сторона патриотических речей олигархов, чиновников и их телевизионных пропагандистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .