Российским банкам разрешено взвинчивать цену потребительских кредитов

ЦБ РФ принял пакет временных послаблений для банкиров

Почти незамеченным осталось недавнее послабление, сделанное Центробанком в отношении кредитных организаций. Между тем, оно очень важно. Банк России позволил другим банкам снизить размер наличной ликвидности, а также снял ограничения на полную стоимость потребительского кредита. Теперь российские банки смогут проводить более рискованные финансовые операции и драть с населения по кредитам ещё больше. Меры эти направлены, в первую очередь, на поддержку банкиров, а стабильность российской экономики может оказаться под большим вопросом.

Счастье банкира

Пресс-релиз о «поддержке финансового сектора в условиях повышенной волатильности» был опубликован на сайте Центробанка 25 февраля. В нём, в частности, говорится, что ЦБ РФ временно «вводит послабление в отношении норматива краткосрочной ликвидности». Норматив краткосрочной ликвидности (НКЛ) — это необходимый минимум денег, который должен быть у банка, чтобы он без проблем выполнял свои обязательства по вкладам. Отныне Центробанк будет смотреть сквозь пальцы на ситуации, когда количество свободных денег у какого-либо банка ниже этого минимума. Следовательно, банки будут с большей охотой производить рискованные финансовые операции. Эта временная мера будет действовать до конца года.

Также Центробанк отменил верхнее ограничение для полной стоимости потребительского кредита. Максимальная сумма кредита установлена статьёй 6, часть 11, Федерального закона N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». В той же статье сказано, что Банк России может на время отменять ограничение. Это и произошло; теперь банки могут накручивать сколько угодно процентов на потребительские кредиты. Эта мера действует до 30 июня.

В документе говорится и о некоторых других мерах по поддержке финансового сектора. В качестве небольшой «горькой пилюли» банкирам рекомендуется «рассмотреть вопрос о переносе выплаты дивидендов и бонусов менеджменту».

Проще говоря, в условиях нарастающих санкций и падающего курса рубля Центральный Банк РФ обеспокоен не тем, чтобы решительными мерами обеспечить финансовую стабильность страны. Настоящий предмет заботы Центробанка — сохранение банковской системы в её неизменном виде, со всеми её сверхприбылями и паразитическими процентами. Даже если это будет делаться за счёт обычных россиян.