Россия и Япония готовят почву для передачи Курильских островов

Япония обещает не размещать на островах базы США

Торги вокруг российских Курильских островов вступают в новую фазу. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен посетить Россию в январе 2019 года. Темой разговора с российским руководством станет подписание мирного договора, что для Японии возможно лишь после передачи южной части Курильской гряды. Японский лидер уже заявил, что не станет размещать на Курилах военные базы США. Однако слова всегда можно забрать назад…

Курильские острова могут быть переданы ЯпонииПереговоры между Россией и Японией были возобновлены в сентября на Восточном экономическом форуме по инициативе российской стороны. Президент РФ Владимир Путин предложил японскому премьеру заключить мирный договор без предварительных условий и получил ожидаемый отказ. Переговоры продолжились с опорой на Совместную советско-японскую декларацию 1956 года, где допускалась возможность рассмотреть передачу Японии двух островов: Хабомаи и Шикотан. При этом руководитель Японии публично подчеркнул, что после передачи Курил Японии там не будет размещено иностранных военных баз. Правда, в 2016 году японское руководство заявляло, что американские базы вполне могут появиться на Курилах. Таким образом, ничто не мешает Японии после передачи островов пересмотреть свою позицию.

Советско-японская декларация, на которую ссылается российское руководство, лишь допускала возможность рассмотрения передачи двух островов (в то время как Япония претендует на четыре). Советский Союз, имевший в то время мощных союзников в регионе, мог себе позволить передать два острова в обмен на лояльность Японии. Но японская сторона не согласилась и поэтому не получила ничего. Теперь же ситуация совсем иная: Россия значительно слабее СССР, она окружена не союзниками, а конкурентами. Любая территориальная уступка обернётся серьёзным проигрышом как во внешней, так и во внутренней политике, не говоря уж о том, что Соединённые Штаты действительно получат ещё один плацдарм рядом с российскими границами. Сам факт продолжающихся переговоров с Японией показывает, что Кремль готов пойти на подобные уступки ради… послаблений для правящей российской элиты.

Но даже без юридической передачи островов Россия готова уступить Японии фактическое пользование ими. Под флагом «экономического развития» кремлёвские обитатели уже торгуют лесом и землёй Сибири, которую энергично осваивает Китай.

Капитализм в России — путь национального предательства и уничтожения страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .