Россия помогла Украине углём

Поставщики из «Новороссии» оказались в блокаде

Горно-металлургический комбинат «ArcelorMittal Кривой Рог», расположенный в городе Кривой Рог (Украина, Днепропетровская область) в связи с экономической блокадой непризнанных «народных республик» Донбасса прекратил закупки сырья оттуда и переориентировался на закупки в Российской Федерации. После решения ряда логистических и организационных проблем российский уголь стал бесперебойно поступать на украинское предприятие, что позволило комбинату выйти на рекордный уровень проката стали. Не исключено, что владельцем поставляемого из России сырья является та же компания, которой принадлежит украинский комбинат.

Металлургический завод в городе Кривой РогРуководитель снабжения предприятия Гириш Сардана рассказал журналистам о проблемах с поставками сырья в 2017 году.

…В связи с введением запрета на закупку сырья в зоне АТО и высокими ценами на международном рынке на уголь и кокс мы были вынуждены переориентироваться на российский рынок. Однако из-за санкций, введенных по отношению к определенным транспортным компаниям, мы столкнулись с нехваткой вагонов, необходимых для доставки сырья из России. Несмотря на все трудности, поставки не прекращались. Еще одной проблемой стало отсутствие достаточного количества вагонов и локомотивов со стороны «Укрзализныци», что повлекло за собой сбои в поставках известняка с западной части Украины, и, как следствие, уменьшение объемов поступления этого сырья на предприятие.

Тем не менее, предприятие было загружено на полную мощность, что позволило поставить рекорд производства стали — 7 млн тонн. В нынешнем году «ArcelorMittal Кривой Рог» планирует произвести не менее 5,7 млн тонн готового проката, 6,5 млн тонн стали, 10 млн тонн концентрата.

Комбинат является крупнейшим украинским производителем стального проката на Украине. Его владельцем является ArcelorMittal, крупнейшая металлургическая компания мира, контролирующая около 10% мирового рынка стали. Помимо Украины, у компании есть владения также в Казахстане, например. Карагандинский металлургический комбинат и Лисаковский горно-обогатительный комбинат. В декабре 2017 года шахтёры Карагандинской области организовали на предприятиях, принадлежащих ArcelorMittal, забастовку, которая увенчалась успехом.

Активы ArcelorMittal имеются и в России. Ещё в 2008 года компания приобрела несколько шахт, углеобогатительных предприятий и вспомогательных фабрик. Не исключено, таким образом, что ArcelorMittal продавала уголь сама себе, транспортируя его из России на Украину.

Бизнес не знает границ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .