Россия задолжала иностранцам еще шесть миллиардов долларов

Чем это грозит россиянам

Центральный банк России оценивает внешний долг страны в 525 миллиардов долларов США по состоянию на конец первого квартала. Это на 6 с небольшим миллиардов больше, чем в начале рассматриваемого периода.

Газета «Известия» утверждает, что частный сектор не при чем, рост долга связан исключительно с управлением ценными бумагами и международными резервами государства. Таким образом, по сравнению с началом 2017 года долг вырос почти на 3%, а с началом 2018 года — еще на 1,2%.

Россия - щедрая душаЧем это может грозить простым гражданам России? Буржуазные экономисты уверяют, что ничем. Мол, на цене продуктов внешний долг государства никак не сказывается. И даже рассказывают, что иностранный кредит — это хорошо, что он демонстрирует рост экономики. При этом любят вспоминать строительство железных дорог на французские кредиты в девятнадцатом веке. Правда, не упоминают, что за эти кредиты расплачивались мужики в шинелях на полях Первой мировой. Капиталистическая экономика не представляется возможной без системы кредитования. Но по каждому кредиту нужно платить. И Россия тратит миллиарды долларов ежегодно на его обслуживание (в 2003 году — 14 млрд. долл. на государственный внешний долг, составлявший 182 млрд), а не на благо своих граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .