Россиян может ожидать туалетная бумага из камня

Будни импортозамещения

Благодаря импортозамещению россияне могут столкнуться с офисной и туалетной бумагой из… камня. Во всяком случае, проект по её производству представят летом. Правда, от проектов до выпуска готовой продукции обычно большое расстояние. Так что в крайнем случае выручит старая, добрая газета…

Туалетная бумага всё

Об инициативе рассказал экономист Алексей Елсуков. По его словам, каменную бумагу можно производить из известняка и нетоксичного полимера. Автор инициативы уверяет, что такую бумагу уже делают в Японии, к идее также присматриваются Узбекистан и Турция. Эксперт рынка ретейла Андрей Туряница считает, что каменная бумага может стать «хорошим конкурентным продуктом на рынке». Главное — цена, считает Туряница:

«С учётом, что цена на бумагу из целлюлозы поднялась и тенденция будет сохраняться, спрос на каменную бумагу будет устойчивым. Но её цена должна быть не выше текущей на целлюлозу, а в идеале дешевле, достаточно максимум 5-7 процентов».

О потребительских характеристиках туалетной бумаге из камня ни один из экспертов не сообщает.

Дефицит бумаги в России начался ещё в марте, после введения масштабных санкций со стороны стран Запада. Ажиотажный спрос лишь усугубил и без того непростую ситуацию. Цены оказались взвинчены в несколько раз. Затем на прилавках стала появляться отечественная бумага желтоватого цвета, что было вызвано отсутствием отбеливателя, который закупался за границей. Недавно в Самарской области пообещали наладить выпуск своего отбеливающего реагента.

Помимо бумаги, на рынке сложился дефицит и со множеством других товаров. Например, со складов распродаются последние унитазы. Отечественное производство развито слабо, к тому же, около 90% белого каолина, из которого делают унитазы, поставлялось из Луганска. В самой России, правда, есть месторождения каолина на Урале, но видимо, луганское сырьё оказалось дешевле… И так практически везде.

К жестоким санкционным реалиям рынок оказался не готов.