Россияне экономят больше, чем утверждает статистика

Вот она — пресловутая стабильность

Как сообщает портал «Накануне. RU», жителями России рост инфляции ощущается быстрее, чем заявляет официальная статистика. Согласно опросу PwC, менее 50% опрошенных россиян удовлетворены ростом цен на продукты питания и непродовольственные товары и услуги.

Пока "невидимая рука" повышает цены, ЦБ делает оптимистичные прогнозы

Пока «невидимая рука» повышает цены, ЦБ делает оптимистичные прогнозы

Уровень наблюдаемой инфляции составил 10,4%, что на 5,4 пункта выше, чем 5%, о которых отчитывается Сбербанк России. Ожидаемый уровень инфляции во втором квартале года составит 9,4%. При этом прогноз ЦБ не исключает, что к концу года рост инфляции замедлится и станет ниже целевых 4%.

Напомним, что согласно материалам Центробанка России, в июле 2019-го года замедление инфляции продолжилось. Годовой прирост потребительских цен составил 4,6%, что на 0,1% ниже, чем в прошлом месяце. Годовая инфляция сохранилась на уровне июня при повышении темпов удорожания плодоовощной продукции и замедлении роста цен на другие продовольственные продукты.

При всем при этом, ранее Росстат рапортовал о снижении потребительских цен в стране за июль месяц. По мнению ведомства, с 23 по 29 июля цены снизились аж на 0,1%. Налицо — явное расхождение отчетов государственных «статистов» и реального положения дел в стране.

В такой «рассинхронизации» нет ничего необычного, ведь цены на продукты питания формируются «невидимой рукой рынка», а не центральным органом планирования, каким, к примеру, был небезызвестный Госплан СССР. Хаос рыночной экономики создает в стране атмосферу неопределенности, заставляя людей постоянно волноваться о том, что принесёт новый день. Рабочего интересуют не бравурные отчеты Росстата, сообщающие нам о снижении цен аж на 0,1%, а стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Сбалансированную и социально-ориентированную экономику людям может дать только одна система — советская, построенная на общественной форме собственности на средства производства. Капиталистическая же система, где «заводы, газеты, пароходы» принадлежат маленькой группе паразитов, несёт рабочим только разорение и якобы «контролируемый» рост цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .