Россияне начали массово экономить на лекарствах

Отказ от лечения как способ дожить до зарплаты

Впервые с 2015 года в аптеках сократились продажи лекарств. С января по май 2019 года россияне купили 2,1 млрд упаковок медикаментов, тогда как в прошлом году этот показатель был выше на 3,7%. На данные, приведённые DSM Group, ссылается агентство «Известия». Аналитики уверены, что падение рынка связано с попытками россиян экономить на лекарствах. Потребители больше не покупают лекарства от простуды и противомикробные препараты.

У россиян нет денег на лекарстваПодтверждение тезиса о том, что граждане массово экономят на лекарствах лежит в изучении структуры продаж. В мае 2019 года импортные препараты, обходящиеся дороже, покупали меньше на 9,6%, чем в тот же период год назад. Спрос на отечественные медикаменты упал лишь на 2,4%.

Россияне стали предпочитать дженерики оригинальным препаратам для улучшения работы пищеварительного тракта и обмена веществ (19,9% продаж), лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем (15,3% и 15% соответственно).

Цены на лекарства, по данным Росстата, растут быстрее инфляции. Средневзвешенная стоимость упаковки медикамента российского производства выросла на 5,6%, импортного — на 8%, тогда как инфляция составила 5,1% в мае.

О снижении доступности лекарств заявили 36% граждан России. Такие данные предоставили в апрельском мониторинге Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС.

Россияне предпочитают отказываться от лечения, стремясь дожить до зарплаты или отложить на «чёрный день». Доходы населения падают пятый год подряд, впрочем некоторые чиновники предпочитают об этом умалчивать.

И пока руководитель «Роснефти» Игорь Сечин пытается вернуть рынку былое величие, несмотря на резкое падение уровня спроса со стороны потребителей, глава Центробанка Эльвира Набиуллина пытается нас убедить, что доходы россиян всё-таки растут, просто не очень быстро.

«Люди берут кредиты не от хорошей жизни. Они берут кредиты, чтобы поддерживать уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов. Это экономическая проблема. Нужно, чтобы у людей была занятость, были доходы», — объяснила Набиуллина на сессии июньского Петербургского международного экономического форума.

Похоже, реальная жизнь недоступна для понимания высших лиц государства. В последние полгода истеблишмент даёт нам понять, что совершенно не приемлет тягот жизни простых людей. Такие, как Игорь Сечин, будут беспрестанно возрождать рынок в погоне за богатством в попытке продать нам всё-таки ту самую легендарную верёвку, на которой и будут повешены хозяева старого мира хозяевами мира нового.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .