Россияне сказали, какой должна быть минимальная зарплата

Как её добиться?

Согласно проведенному опросу 35% граждан России считают, что минимальный доход работающего должен превышать 50 тысяч рублей. Еще 31% считают, что минимальный доход должен составлять 40-50 тысяч рублей. При этом в деле улучшения положения населения 80% опрошенных возлагают надежды на социальную ответственность бизнесменов, 71% верят в успех активистов и некоммерческих организаций. Средняя зарплата в России в 2019 году составила 42595 рублей.

Данные отчетливо показывают, что большинство населения считает справедливым минимальный доход выше 40 тысяч рублей в месяц, при том, что средняя зарплата в России сейчас чуть выше 42 тысяч рублей в месяц, минимальная — 11280 рублей. Легко видеть, что для более или менее нормальной жизни, необходимо иметь зарплату как раз минимум в 40-50 тысяч рублей в месяц: если вычесть отсюда расходы на оплату ЖКХ, проезд на общественном транспорте, капремонт, погашение ипотечных кредитов, то останется незначительная сумма, которую хватает более или менее на питание и приобретение одежды.

У чиновников растет зарплатаОднако, видно также из этого опроса, что большинство населения пока не очень то понимает, как можно осуществить повышение зарплат до необходимого уровня. Большинство уповает на «социально ответственный бизнес», на деятельность активистов и некоммерческих организаций, т.е. демонстрируя пока непонимание обстановки, непонимание политики. Большинство трудящихся пока что надеется на доброго барина или на действие неких героев, которые добьются улучшения положения в стране. Однако такой подход не может быть признан верным.

Так называемый социально ответственный бизнес — химера, выдуманная буржуазными пропагандистами с целью запутать трудящихся, посеять среди них веру в «доброго барина». Однако реальность показывает обратное: всегда и везде капиталисты, если они не встречают сопротивления трудящихся, заботятся о том, как бы заставить трудящихся больше работать и меньше платить. Яркий пример — повышение пенсионного возраста.

Активисты и общественные организации также не помогут, даже если будут всеми силами пытаться улучшить положение трудящихся, так как силы и средства, которыми они могут располагать, крайне малы.

Таким образом, улучшение положения трудящихся — дело прежде всего самих трудящихся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .