Россияне тратят всё больше на еду и меньше — на всё остальное

Верный признак обнищания

В июне россияне стали больше тратить на продукты и меньше — на всё остальное. Об этом свидетельствует исследование холдинга «Ромир». В целом покупательная способность населения снижается, а доля пищи в покупаемых товарах растёт. Это недвусмысленный признак падения уровня жизни.

ДеньгиСогласно данным исследования, в июне индекс потребительской активности (ИПА)снизился на 4,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Учитывая официальный уровень инфляции (0,5%), «Ромир» делает вывод об уменьшении трат россиян на 3,7% за прошедший месяц. При этом отмечается, что при общем сокращении расходов доля трат на пищевые продукты выросла по сравнению с маем на 2,4%. В целом по стране индекс покупательской активности в июне снизился почти повсеместно. Лишь на Урале расходы населения выросли на 5%. В остальных федеральных округах они сократились: на юге — на 8,8%, в Сибири и на Дальнем Востоке — на 4,8% и так далее.

Иными словами, расходы наших сограждан претерпевают структурные изменения. Повсеместный рост цен и тарифов заставляет их, с одной стороны, тратить всё большие суммы на предметы первой необходимости, а с другой стороны, урезать все остальные расходы. Таким образом, абсолютная величина расходов падает, а относительная доля расходов на предметы первой необходимости растёт. Подобная тенденция является верным признаком неуклонного обнищания населения страны.

Сколько продлится это обнищание? До какого предела граждане согласны терпеть нужду? Это мы сможем узнать в недалёком будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .