Россияне все чаще становятся банкротами

Кредитная кабала делает свое дело

В России стремительными темпами растет число физических лиц, объявленных банкротами. Вместе с падающими реальными доходами, ростом бедности и закредитованности населения это явление составляет картину трагедии, происходящей в жизни страны: из некогда благоустроенного общества мы скатываемся в социальную пропасть.

Гол как сокол

По сравнению с 2018 годом, количество россиян-банкротов выросло почти на 57% по итогам 2019 года. 69 тысяч человек считаются таковыми на сегодняшний день. В 90% случаев процедура банкротства начиналась по собственной инициативе граждан и только 7,5% это были требования кредитных организаций. Это неудивительно. Набрав кредитов, заемщики не могут расплатиться с кредиторами из-за стагнации или падения своих доходов. Новые кредиты финансовые организации выдавать не спешат: в 2019 году только треть запросов были удовлетворены. Это касается и  ипотечного кредитования, и автокредитов, и заема наличных денег. Эксперты связывают это с увеличенной кредитной нагрузкой граждан и одновременно — с ухудшением платежного поведения заемщиков.

Всего в 2019 году финансовые организации смогли получить только 8 из 225 миллиардов рублей, которые должны были быть выплачены россиянами своим кредиторам.

График банкротства

В конечном итоге года через два, полагаем, осознание насыщения рынка потребительским кредитом придет ко всем игрокам и темпы роста этого сегмента будут более или менее сопоставимы с темпами роста номинальных доходов домохозяйств, — считает Ольга Ульянова, старший кредитный эксперт Российской банковской конференции.

Видимо госпожа Ульянова запамятовала, что только за первое полугодие 2019 года реальные доходы россиян снизились на 2,3% по данным Счетной палаты, причем падает этот показатель уже шестой год. Если что-то и будет расти значительными темпами, так это как раз банкротство физических лиц. Людям, загнанным в кредитную кабалу рыночной экономикой, не из чего возвращать долги. И в этой ситуации даже если чудесным образом вверх пойдет реальный их доход, он весь будет «съеден» долговыми обязательствами. Капитализм когда то снял с крепостных железные кандалы, но надел экономические, а они будут пострашнее, их ножовкой не распилишь. Их можно снять только сломав прогнившую капиталистическую систему и осуществив переход к социализму, что позволит снять с людей труда позорное клеймо нищенства и банкротства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .