Российских рабочих опять выгоняют на улицу

Российские новости не радуют – опять повсеместно «эффективные собственники» закрывают заводы и предприятия, выгоняя рабочих на улицу. В адрес редакции сайта Рот-Фронт пришло вот такое письмо из Сведловской области, хотя и написанное в стиле фельетона, но полное горечи и искренней боли за судьбы людей умирающих российских моно-городов.

«Сказка об алюминиевых трюфелях

Был на свете город Н. Отмеченный на карте большим таким, внушительным кружком. Однажды энские горожане посовещались, и решили купить поросёнка. Специального такого, волшебного поросёнка, который когда вырастет во взрослую свинью, сможет находить алюминиевые, нет, не огурцы, а трюфеля. Трюфеля эти, они миллионами лет в недрах земли вызревают, прежде чем их можно будет в хозяйстве употребить. Вокруг города как раз имелись чудо-леса, где таких трюфелей было в избытке, и леса эти всем горожанам принадлежали.

Итак, горожане выкроили денег, сбросились и купили поросёнка. Тут, правда, выяснилось, что поросенка нужно каждый день кормить, прежде чем он в свинью вырастет и начнет доход приносить. Что делать? – затянули энские горожане пояса потуже, развесили повсюду плакаты – «Всё для будущего родного Энска! Всё для поросёнка!» и стали свинёныша кормить, купать, холить и лелеять.

Наконец, вырос поросенок в порядочную свинью. Выпустили его в народный лес, и стал он там исправно трюфеля добывать. Горожане принялись из трюфелей варить алюминиевое варенье, мастерить самолетики и летающие тарелки. Варенье они сами ели, на некоторых самолетах и тарелках летали в гости, а другие продавали в чужие города, дальние и ближние. Так и жили. В целом неплохо.

Вот только оказалось, что когда взрослая трудовая свинья роет трюфеля, она жрёт ещё больше предающегося праздности маленького поросенка. К моменту такого открытия поколение горожан, которое порося покупало, уже вымерло, а их дети и внуки не помнили, как в городе жилось до приобретения свиньи, и не знали, каких трудов стоило эту свинью купить и вырастить. Поэтому, когда один пронырливый горожанин с туманным прошлым предложил свинью выкупить в его единоличную собственность, все дружно согласились. И даже когда он им сказал, что свинью-то он заберет сейчас, а денег у него пока нет, так что он вместо денег всем выдаст чудесные бумажки, которые со временем сами собой в капиталы обратятся, горожане всё равно были согласные. «Зато за свиньей теперь не надо каждый день ухаживать!» — торжествовали они. – «Пусть теперь пронырливый горожанин сам ухаживает, раз он такой умный!»

А пронырливый горожанин с того самого дня как свинью на фантики выменял, стал с её помощью добывать общие трюфеля в общем лесу (в соседние то леса его хрен бы кто-нибудь за просто так пустил!), продавать частично в другие города, а частично самим же горожанам на варенье, а деньги все класть к себе в карман.

Кормить свинку он почти перестал. Благо, она откормленная прошлыми хозяевами была, так что он знал, что её жировой прослойки надолго хватит. На вырученные денежки он покупал себе виллы и яхты в соседних городах. И даже ещё одну свинью в соседнем городе купил. Потому что понимал, что рано или поздно горожане поймут, что пронырливый горожанин в сделке со свиньей и лесом их надурил, а после придут ему секир башка делать. Да и лень ему было с дармовой свиньей возиться. Поэтому он решил из свиньи всё по максимуму выжать, а когда она уже с копыт падать начнет, забить её кривым клинком, продать мясо на колбасу, кости на клей, а шкуру на ботинки. И налегке в дорожной шляпе и с одним только чемоданом денег уехать в соседний город, где уже плацдарм подготовлен и зеленые пачки по всем углам распиханы. Перестать быть гражданином города Н., а стать гражданином города У. И жить себе припеваючи, пока город Н. разрушается, вымирает и становится всё меньше и меньше заметен на карте.

Катерина Кюне.»

Совет директоров компании РУСАЛ (контролируется Олегом Дерипаской) принял решение до 2018 года сократить производство первичного алюминия на четырех предприятиях: Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах.

Хуже всех обойдутся «эффективные собственники» с Богословским алюминиевым заводом, о тяжелом положении которого мы недавно писали см. «Очередные жертвы Дерипаски»

На БАЗе алюминиевое (электролизное) производство будет прекращено уже до конца 2012 года. За краснотурьинским заводом будет сохранено только производство глинозема для сибирских заводов РУСАЛа. К 2015 году «эффективные собственники» окончательно добьют электролизные производства НАЗа и ВАЗа и к 2018 году — 3-й и 4-й корпуса НкАЗа.

Тысячи рабочих окажутся на улице без всяких средств существования. Учитывая же то, что некоторые из этих предприятий размещены в моногородах и там просто нет никаких других предприятий, а, следовательно, и никакой иной работы, то называя вещи своими именами, рабочим запланировал удел бомжей и на будущем их детей капиталом поставлен жирный крест. Например, только на БАЗе РУСАЛ выгонит на улицу 1000 рабочих, и всего лишь 100 человек из них он готов трудоустроить на других своих предприятиях, в том числе, в других субъектах РФ. Что касается остальных 900 человек, то все они останутся не у дел. Учитывая же их семьи, «социальный партнер» рабочих РУСАЛ фактически обрекает на голодную смерть несколько тысяч человек только в одном Краснотурьинске, где расположен Богословский алюминиевый завод!

Аргументируют частные собственники этих алюминиевых заводов свое решение о закрытии производств тем, что якобы «очень высоки тарифы на электроэнергию, что делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства». Этим акулам капитализма, которых интересует только прибыль и не волнуют судьбы живых людей, можно задать один вопрос – а зачем вы ухапали в частную собственность то, чем управлять оказались не в состоянии? Почему электролизное производство в Советском Союзе было эффективным и прибыльным, а у вас оно вдруг стало убыточным? Кто заставлял вас разрушать гордость страны — Единую энергетическую систему СССР, дробить ее на мелкие части и передавать в частные руки таких же бездарных руководителей, как и вы? Каждый из этих вновь образованных мелких хозяйчиков норовит урвать с каждого этапа выработки и доставки изначально супердешевой электроэнергии свой кусок, вот и получается на выходе невообразимая для конечного потребителя цена на электроэнергию! Почему простой трудовой народ, за счет которого вы живете, паразитируя на нем, нагло присваивая его труд, должен оплачивать из своего кармана вашу жадность?

«Данное решение Совета директоров будет реализовано только после его одобрения государственными органами власти, а также решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников», — отмечается в релизе РУСАЛа. То, что такое одобрение будет непременно получено, можно даже не сомневаться. Не просто же так «отстранили» прежнего губернатора Свердловской области Мишарина, как-то очень вовремя попавшего в ДТП на пути из Краснотурьинска, и который вел отчаянную борьбу с олигархами за сохранение БАЗа. Вместо него очень быстро назначили более сговорчивого и угодного компании Дерипаски Куйвашева, которого ситуация на БАЗе совершенно не интересует, зато его очень взволновал инцидент с осквернением памятника Ельцину, за что он даже принес личные извинения супруге Ельцина.

Среди части рабочих, попадающих под увольнение, бытуют еще наивные надежды, что обращением к президенту России Путину можно что-то изменить. Но разве не Путин принимал решение о назначении губернатором Свердловской области человека, который полностью поддерживает и разделяет позицию Дерипаски, желающего уничтожить БАЗ? Разве не при Путине шла и идет активнейшая приватизация стратегических отраслей российской промышленности, целью которой является их последующее разорение и уничтожение? То, что это именно так, мы можем видеть это на примере тех же алюминиевых производств, которые в экономиках всех стран мира считаются стратегическими и наиболее важными для экономической, политической, военной независимости страны. Тоже самое происходит и в машиностроении, и в самолетостроении, и с производствами сельскохозяйственной и иной, важной для любой нормальной экономики, народнохозяйственной техники.

Российским рабочим должно быть совершенно ясно – ни российскую власть, ни российских олигархов вовсе не заботит судьба персонала, приносящего им сверхприбыль. Их не заботит и судьба страны, народов России, их будущее. Единственный способ борьбы с зарвавшимися собственниками бывшего народного достояния и чиновниками, им потакающими, это классовая борьба рабочего класса за свои права — права экономические, политические, человеческие, наконец! Иметь работу при капитализме это означает иметь право на жизнь. Отобрать у человека возможность трудоустроиться это значит отобрать у него право на жизнь, на само его существование.

Вот эти лица, которые с легкостью отбирают право на жизнь у тысяч российских рабочих — Совет директоров РУСАЛа: Олег Дерипаска, Владислав Соловьев, Алексей Арнаутов, Cергей Бельский, Дмитрий Бондаренко, Олег Вайтман, Вадим Гераскин, Егор Иванов, Яков Ицков, Евгений Корнилов, Вера Курочкина, Александр Лившиц, Петр Максимов, Валерий Матвиенко, Олег Мухамедшин, Екатерина Никитина,Евгений Овчинников, Владимир Полин, Петр Синьшинов, Максим Соков, Стив Ходжсон, Валерий Фрейс http://www.rusal.ru/about/management/

Фото мы их приводить не стали, много чести. У каждого биография – пробы ставить негде, ничего для России и для российского народа, но все – в угоду западному капиталу. Интересно, что ни у кого из них не указано отчества, все как недоучившиеся школьники – только имя и фамилия. Понятно, что они берут пример с запада, да только символично, ведь в России испокон века действительно уважаемых людей было принято именовать по имени-отчеству. А эти, видимо, понимают, что не заслужили они уважения, и оставили себе только имена как клички.

Мы не считаем, что акции протеста в случае закрытия БАЗа будут абсолютно бессмысленными, как о том заявляют некоторые либеральные СМИ. Иное дело, что не следует, может быть, ждать закрытия предприятия, нужно проводить эти акции уже сейчас, пока производство существует, и оборудование не демонтировано. И проводить их не на одном только БАЗе, но и на всех предприятиях РУСАЛа, причем не только на тех, которым грозит закрытия производств сейчас или в недалеком будущем. Еще лучше, если акции протеста не будут ограничены только предприятиями РУСАЛа, ведь аналогичные проблемы имеются на многих предприятиях и заводах страны, принадлежащим другим частным компаниям.

Акций протеста должно быть много, они должны быть решительными, многочисленными, разнообразными. Покорные и «беззубые» митинги, пикеты и обращения к власти ничего не дадут, это уже со всей очевидностью доказано всем опытом российского рабочего движения. Еще лучше, если эти протесты поддержат независимые боевые профсоюзы, их забастовки солидарности с рабочими закрывающихся предприятий это и есть показатель развитости и сознательности рабочего класса России, признак организации его в класс «для себя», для обеспечения своих интересов.

Рабочим России пора понять, что в одиночку, в пределах только одного своего предприятия и только за свои местные проблемы бороться бесполезно. Нужно объединять усилия в борьбе за свои права с усилиями всех рабочих страны, ведь те, с кем ведется эта борьба, объединены между собой, они представляют из себя монолитную, связанную общими интересами, вооруженную до зубов, в том числе и идеологически, через продажные СМИ, силу, задача которой задавить всякий протест и подавить всякую волю к сопротивлению у рабочего класса, у трудящихся. Противостоять этой силе можно успешно только тогда, когда рабочие и все задавленные капитализмом люди труда объединяться между собой и, объединившись, смогут согласовывать свои действия, когда они станут кулаком, которым смогут ударить по обнаглевшим собственникам и продажному чиновничеству.

Пора перестать быть покорными рабами зарвавшегося капитала и изображать из себя ощипанных куриц, которые жмутся к ногам своего мучителя. Рабочий класс должен вспомнить о том, что он СИЛА, причем единственная сила, которая только и сможет противостоять беспределу заводчиков, банкиров, чиновничества.

Российскому рабочему классу нужно учиться бороться. Усваивать чужой зарубежный, свой исторический опыт рабочего движения, искать новые формы борьбы, такие формы, которые заставят собственников украденных у народа заводов вести себя по-человечески. А если капиталисты не захотят этого делать, значит, создавая рабочие комитеты, нужно самим брать управление заводами и предприятиями в свои руки. Все это построили рабочие, рабочим и управлять. Только так они смогут обеспечить на деле право на жизнь себе и своим детям, всему российскому народу.

В.Кожевников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .