Как вырваться из порочного круга?
Росстат опубликовал данные о размере «серых» зарплат россиян за прошлый год. Он составил 13 трлн рублей, что вполне сопоставимо с расходной частью бюджета страны за тот же период. Для тех, кто более углубленно интересуется статистикой, была озвучена цифра в 12,6% ВВП России за 2018 год. При этом каждый третий россиянин хотя бы раз получал зарплату в конверте.
В числе основных причин данной ситуации указывают нежелание работодателей платить налоги, низкий доход граждан и их недоверие к пенсионной системе РФ.
Озвучивая текущие результаты, Росстат указал, что эти цифры — минимум за последние пять лет: за период с 2014 по 2017 год доля теневых зарплат снизилась с 13,4 до 12,9% ВВП.
На наш взгляд, очень показательны причины данного снижения.
Скачок активности в нелегальном секторе произошел в 2014 — 2015 годах, когда из-за кризиса многим гражданам приходилось брать неофициальные подработки или даже устраиваться на вторую работу, чтобы только продержаться на плаву. По словам директора Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрея Покиды, на зарплаты в конверте соглашалось до 40% от работающего населения страны. В основном это были так называемые «фрилансеры»: репетиторство, парикмахерские и прочие бытовые услуги.
В последние же годы, по словам того же эксперта, наблюдается снижение спроса на данные услуги, в связи с чем многие вынуждены сворачивать подобную деятельность. Проще говоря, у народа стало меньше денег на товары и услуги, не входящие в перечень жизненно необходимых. Отсюда и столь оптимистичное для государства снижение показателей.
«Серые» зарплаты объективно вредны как для благосостояния и социальной защищенности граждан, так и для экономики страны в целом. Для реального снижения их доли на государственном уровне можно принимать различные меры, от комплексной борьбы с безработицей до увеличения социальных гарантий гражданам. Но пока что мы видим только попытки капиталистов сократить свои собственные финансовые потери через введение дополнительных поборов. Напомним, что в 2018 году был принят законопроект о налоге на самозанятых, который видится нам в сложившейся ситуации абсолютно антинародным.
Это, на наш взгляд, очередное доказательство того, что существующая власть, власть капитала, заботится только о наполнении собственных карманов. Причем в подавляющем большинстве случаев за счет простых трудящихся, нисколько не считаясь с бедственным положением последних. И чем больше мы таких доказательств получаем, тем больше убеждаемся в том, что разорвать данный порочный круг можно только радикальной сменой всей сложившейся системы.
Только переход к социализму, на наш взгляд, может прекратить позорную практику эксплуатации незащищенного большинства власть имущими и дать людям возможность достойно жить и развиваться. И это не сможет не сказаться позитивно на экономической ситуации в целом.