Росстат опубликовал данные о смертности

Новый рекорд

Росстат опубликовал данные о естественном движении населения за восемь месяцев 2021 года. Согласно этим данным, за период с января по август включительно в России умерли 1523 тысячи человек, что в пересчете на годовое значение дает смертность в 15,7 человек на 1000 населения. В 2020 году этот показатель за тот же период времени составлял 13,2. Смертность за 12 месяцев с сентября 2020 по август 2021 года составила 2,36 миллиона человек, что повторяет рекорд постсоветского периода, установленный в 2003 году. В расчете на тысячу человек это дает коэффициент 16,16. Убыль населения за восемь месяцев текущего года составила 595 тысяч человек.

Не успев выбраться из одной демографической ямы, Россия на полном ходу рухнула в новую. Конечно, провластные эксперты поспешат обвинить во всем эпидемию коронавирусной инфекции, но такое развитие ситуации стало возможным в результате действий власти на протяжении последних 30 лет. Очевидной причиной является погром системы здравоохранения, устроенный властями под видом оптимизации. Количество больниц в России в 2019 году составило 5,1 тысячи. При этом, в количество больниц в царской России в 1913 году (в границах СССР), составило… 5,3 тысячи. По количеству коек на 10 тысяч населения, пока, правда, не так печально – 80 койко-мест, что примерно соответствует уровню 1960 года. Кроме того что рост смертности показывает состояние здравоохранения на данный момент, он также показывает общий уровень здоровья населения страны, который зависит от условий жизни в последние десятилетия, от питания, медицинского обслуживания в последние десятилетия. Больной организм, с одной стороны, будет менее устойчивым к инфекции, а с другой – более зависимым от медицинской помощи, так что в условиях пандемии сокращение медпомощи может оказаться для него фатальным.

Действие обоих этих факторов мы и наблюдаем в условиях пандемии: хронически больные склонны к более тяжелому течению коронавирусной инфекции при том, что многие «обычные» больные не получили вовремя нужной медицинской помощи.

Кроме того, само по себе здравоохранение не существует в вакууме, оно зависит от других отраслей народного хозяйства. Для успешной работы больниц нужны медикаменты, медтехника, спецодежда. Это означает необходимость в развитых фармацевтической, химической, приборостроительной, радиоэлектронной отраслях, которые снабжают здравоохранение всем необходимым. Но как раз эти отрасли в России в последние 30 лет наиболее сильно пострадали от реформ. Приборостроение и радиоэлектронная отрасль в значительной мере зависят от поставок комплектующих из-за рубежа, а фармацевтика – от поставок импортных субстанций. В итоге, когда наступил кризис, все отрасли не справились с повышенной нагрузкой, так что случилась нехватка всего необходимого для здравоохранения, начиная с высокотехнологичных томографов и ИВЛ (что ещё может иметь какое-то оправдание) и заканчивая масками и противочумными костюмами.

Демографическая катастрофа 2020-21 годов является закономерным итогом пути, пройденного Россией за последние 30 лет. При этом, правда, не видно, чтобы власть предпринимала какие-то меры к исправлению сложившегося в стране положения. А это означает, что ситуация будет усугубляться и дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .