Росстат сообщает о росте долгов по зарплате в России

Пора заявлять о своих правах

Росстат опубликовал данные статистики о динамике роста долгов по заработной плате в России. Только за октябрь 2019 года общая сумма задолженностей перед трудящимися выросла на 3,3%.

Всего работодатели должны своим работникам более двух с половиной миллиардов рублей. Половина этой суммы — долги, накопившиеся только за текущий год. Оставшуюся сумму делят пополам невыплаты за 2018 и 2017 годы. Сорок три тысячи работников ждут, пока хозяева их предприятий расплатятся с ними за работу. Подавляющее большинство этих рабочих трудятся в строительстве и обрабатывающей промышленности — одних из самых прибыльных отраслей современной российской экономики.

За работу надо платить

Одновременно с данными от Росстата в сети появились новости о собранных некими «россиянами» средствах, которые предполагается передать на восстановление Венеции, пострадавшей от недавнего наводнения. Сердобольными россиянами оказались российские менеджеры высшего звена, а общая сумма пожертвований — 1 миллион евро. Забавно, что размер этих средств составляет как раз почти 3% от суммы долга по зарплатам, на которые этот долг вырос за минувший октябрь. Разумеется, это простое совпадение, но оно является лучшей иллюстрацией приоритетов российских капиталистов. Между наводненной Венецией и безденежными рабочими для них выбор очевиден.

Потоп в Венеции

Потоп в Венеции

Как тут не вспомнить слова И.В. Сталина:

Состоятельная буржуазия — наш непримиримый враг. Ее богатство зиждется на нашей бедности, ее радость — на нашем горе.

В этих обстоятельствах трудящиеся России должны вспомнить о том, что оплаченный труд — это их законное право. Но в государстве, принадлежащем капиталистам, за это право некому бороться, кроме них самих. Отказ от работы, обращение в трудовую инспекцию и прокуратуру, забастовка — далеко не полный перечень законных методов этой борьбы. Шахтеры Кузбасса, кочегары Свердловска, медработники Магнитогорска и многие другие труженики уже встали на ее путь. Пора бы и всем оставшимся российским трудящимся присоединяться к ним.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .