Росстат: Цены на продукты в прошлом году росли в 17 раз быстрее инфляции

Удастся ли гражданам сэкономить сегодня?

Росстат опубликовал  данные о динамике потребительских цен на одну тысячу товаров и услуг в 2018 году. По официальным данным общий уровень инфляции за прошедший год составил 4,3%, что близко к отметке, установленной Банком России. Однако рост цен на внушительный список товаров и услуг слабо вписывается в эту якобы оптимистичную картину.

Так, по данным Росстата, пшено и капуста подорожали на 73,6 и 72,8% соответственно, а это в 17 раз выше заявленного уровня инфляции. Основной причиной подорожания пшена считают резкое сокращение посевов проса в 2018 году и последовавшее за этим закономерное снижение урожайности. Очень интересен, на наш взгляд, комментарий по данному поводу начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко: «Сокращение посевных площадей проса — это давний тренд, поскольку пшено не самая популярная крупа у населения, поэтому многие аграрии выводят ее из оборота». Несмотря на это далеко не оптимистичное заявление, пшенка, по данным исследований, опубликованных на портале интернет-проекта «Энциклопедия маркетинга», остается четвертой по значимости крупой в рационе населения после риса, гречки и геркулеса. И при этом рыночные отношения, взятые за основу экономики в России, позволяют группе лиц наживаться, продавая населению якобы непопулярный продукт втридорога.

Следующими в продуктовом списке идут сахар и яйца: цены на них поднялись на 28,3 и 25,9% за год. При анализе причин роста цен на яйца, аналитик Газпромбанка не смогла дать внятных и однозначных комментариев, указывая в основном на трудности прогнозирования колебаний на данном рынке, в связи с которыми «любое локальное перепроизводство и недопроизводство может привести к резкому скачку цен».

Считает мелочьНе обошло подорожание и одну из основ нашей современной жизни — газомоторное топливо (в основном бензин) — 30,8% за 2018 год. Основным драйвером роста цен здесь стало значительное повышение ценовой конъюнктуры нефтяного рынка, отметил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Среди лекарств же быстрее всего дорожал валидол (+23,6%) при общем росте цен на медикаменты, лечебное оборудование и аппаратуру в 4,5%. К такому заметному подорожанию широко известного препарата предположительно привело снижение натуральных продаж (валидол постепенно вытесняют с рынка более современные препараты) и одновременный рост себестоимости производства. В связи с этим фармакологическим компаниям приходится поднимать цену, чтобы не снижать доходность производства.

На данном фоне проценты снижения потребительских цен на товары и услуги в 2018 году выглядят гораздо скромнее. Крупа гречневая, по данным Росстата, лидирующая в данном списке, подешевела на 15,8%, огурцы и помидоры на 8,2%, сушеные овощи и горох с фасолью сбросили всего по 4,2% за год. Объяснение данные факты находят в высоком урожае гречихи в 2018 году и росте конкуренции между производителями овощей, вынуждающем закупщиков снижать цены.

Подытоживая, хочется отметить, что все перечисленные изменения в ценовой политике, связанные зачастую с колебаниями в рыночной системе, очень ярко иллюстрируют как состояние экономики страны, так и саму природу капиталистических отношений, при которых наибольшее внимание уделяется получению прибыли и менее всего учитываются интересы подавляющего большинства конечных потребителей товаров и услуг — простых людей, живущих на зарплату и вынужденных в результате такой политики все больше затягивать пояса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .