Росстат: убыль населения за 9 месяцев превысила 675 тысяч человек

Рекорды новой России

Росстат опубликовал данные о естественном движении населения за девять месяцев 2021 года. Согласно этим данным, за прошедший период года умерло 1725,5 тысяч человек, что на 269,6 тысяч человек больше, чем за такой же период прошлого года. В годичном выражении в расчете на тысячу населения умерло 15,8 человек . Родилось за тот же период 1049,8 тысяч человек, так что убыль населения составила 675,7 тысяч человек.

КладбищеДемографическая ситуация в России в 2020-2021 годах стала итогом политики властей сразу по нескольким направлениям. Низкое благосостояние трудящихся, ещё больше ухудшенное пенсионной реформой, затрудняет решение жилищного вопроса. Это, в свою очередь, приводит к тому, что молодые семьи откладывают рождение детей, что становится причиной снижения рождаемости. Также к снижению рождаемости ведёт и развал системы образования, её коммерциализация, влекущая за собой рост расходов на образование детей.

Погром в системе здравоохранения привёл к ухудшению качества и снижению доступности медицинской помощи. Пандемия лишь усугубила, обострила эти проблемы. Оптимизированная система здравоохранения, не выдержав нагрузки, перестала нормально функционировать.

Повышение пенсионного возраста также негативно сказалось на демографической обстановке. Особенно рельефно это показала эпидемия коронавируса. Правы оказались те специалисты, которые утверждали, что возрастной порог пенсий установлен исходя из функциональных возможностей организма, который в возрасте более 60 лет не в состоянии справляться с регулярной нагрузкой. Теперь мы видим, что, действительно, люди старше 60 лет значительно более восприимчивы к коронавирусу, при том, что и само течение болезни у них намного более тяжелое, выше доля смертельных исходов. Кроме того, низкие пенсии вынуждают пенсионеров продолжать работать, что также негативно сказывается на их здоровье: с одной стороны, это приводит к ускоренному износу организма, а с другой – более высокому риску заразиться.

Однако власти не планируют принимать меры по исправлению положения. Оптимизация здравоохранения продолжается, пенсии остаются на низком уровне, а пенсионный возраст повышается в плановом порядке. Очевидно, что эти решения не являлись ошибками власти, а были глубоко продуманными и спланированными. Цель их состояла в снижении расходов бюджета и снижении налогового бремени на крупный бизнес. Трудящиеся расплачиваются за них своим здоровьем и самой жизнью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .