Росстат заявляет о стагнации промышленного производства в РФ

Предприниматели винят падающий спрос

Официальная российская статистика фиксирует отсутствие положительной динамики в развитии промышленности в стране. Предприниматели винят в этом падающий спрос на свою продукцию.

ГрафикГазета «Коммерсант» ссылается на данные исследований и опросов, которые говорят, что и в добывающей, и в обрабатывающей отраслях спрос действительно остается отрицательным еще с начала 2018 года, но его фактический уровень оказался ниже, чем предполагали владельцы компаний. Основываясь на анализе уровня потребления электроэнергии и суммарных объемах ж/д перевозок, эксперты заявляют о нулевом росте выпуска продукции за последний квартал. При этом в половине случаев речь идет о внутреннем спросе, а в четверти — об экспортном.

дзержинский завод химоборудования

Дзержинский завод химического оборудования. Наши дни.

Чем это чревато для трудящихся граждан? Очень просто: промышленные магнаты стремятся к увеличению собственной прибыли. А раз нет спроса на товары, то есть опасность произвести больше, чем они смогут сбыть. Исключить эту опасность можно, если затормозить производство: остановить цеха, избавиться от лишних рабочих рук. Еще в декабре 2018 года Минтруд прогнозировал рост сокращений в ряде отраслей. Число уволенных сотрудников, по расчетам ведомства, должно было достигнуть 230 тысяч человек только за первую половину 2019 года. На данный момент точных цифр нет, но тот же Росстат зафиксировал падение занятости населения на 1% за период с декабря 2018 по июнь 2019 года. Зато отечественные миллиардеры к осени совокупно разбогатели на 28 миллиардов долларов. Не иначе, как чудо случилось в условиях стагнации и кризиса? Никакого, конечно, чуда нет: одни богатеют, другие теряют работу и беднеют. Обыденность частнособственнической экономики.

Мост через р. Каква

Тот самый мост в д. Филькино

А про внутренний спрос нам могут рассказать жители деревни Филькино Свердловской области. Они два года ждали от местной администрации новый мост взамен разрушившегося старого, но не дождались и построили его за свой счет. Правда, простоял он всего три дня. Тоже сломался. Потому что цена ему была — грош десять тысяч рублей, собранных со всей деревни…

Есть в России внутренний спрос на продукцию промышленности. Вот только ту промышленность, которая его обеспечивала, почти уничтожили. А та, что есть — обслуживает частные корыстные интересы своих хозяев, а не нужды российских граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .