Рост цен на недвижимость и бедность снижают размеры жилья

Спрос «родил» микроквартиры

В Москве стали строить дома с апартаментами площадью менее 10 кв. м, сообщают Известия. Сокращение средней площади жилья наблюдается с 2014 года и вызвано ростом цен за недвижимость с одновременным падением доходов россиян.

Микроквартира площадью 4 квадратных метра в Южной Корее
Микроквартира площадью 4 квадратных метра в Южной Корее

В качестве примера приводится комплекс в районе Вешняки на востоке столицы, состоящий из четырех корпусов. В основном в них квартиры — студии средней площадью 16,7 кв. м и апартаменты площадью девять «квадратов».

По словам гендиректора Optima Development Давида Худояна, так застройщики «пытаются сделать жилье более доступным» и добавил, что подобное жильё пользуется спросом у «молодых людей, активных в карьерном и социальном плане, которые дома фактически только ночуют».

А партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая отметила, что данные тенденции наблюдаются по всему миру, включая Париж, Гонконг, Рим и Нью-Йорк.

В словаре Ушакова «апартамент» — комната, преимущественно большая, покой. Сегодня этим словом называют объекты, используемые для временного проживания или сдачи в аренду.

Ну, раз тенденция мировая, значит не за горами и четырёхметровые «квартиры», как у «передовика рыночной экономики» — Южной Кореи. Там достаточно много «молодых активных», которые только ночуют не на работе. И им даже девятиметровые «хоромы» не по карману.

Сторонники свободного рынка могут быть довольны: спрос рождает предложение. Нищета и безденежье трудящихся «родили» такое издевательство над людьми, как микроквартиры. Теперь критикуемые различными «варламовыми» советские «хрущевки» перейдут в разряд «элитного жилья».

Только за три квартала 2021 года общий объём инвестиций в российскую недвижимость увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32% и составил 229 млрд рублей.

Застройщики умело подстраиваются под падающую платежеспособность населения. Комфорт клиентов их практически не интересует. Ведь это не владельцы строительных компаний, а вынужденные где-то переночевать между многочасовыми сменами наемные работники будут спать вповалку в комнатушках, размером с кухню. Зато у «успешных предпринимателей» появятся «сбережения» на очередную яхту или поместье во Флориде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .