Ростех обанкротил разработчика программного обеспечения Минобороны

Недвижимость в центре Москвы ценнее нужд обороны

21 января 2022 года Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления был признан банкротом, сообщает ТАСС. Общий долг разработчика специализированного программного обеспечения для нужд Министерства обороны составил 3,57 млрд руб., что легко перекрывается стоимостью одного четырёхэтажного здания (7 млрд рублей) на Тверском бульваре, в котором располагалась научная организация. Основные кредиторы — структуры госкорпорации «Ростех», частью которой и был ЦНИИ ЭИСУ.

Здание ЦНИИ ЭИСУ на Тверском бульваре/ Фото: Евгений Чесноков/ yamoskva.com
Здание ЦНИИ ЭИСУ на Тверском бульваре/ Фото: Евгений Чесноков/ yamoskva.com

«Разработки и полученная в их результате интеллектуальная собственность будут переданы профильным предприятиям холдинга для завершения проектов», — заверили в «Росэлектронике», в которую входит ЦНИИ ЭИСУ.

ЦНИИ ЭИСУ образован по распоряжению Совета Министров СССР и создан в соответствии с приказом Министра оборонной промышленности СССР от 31 мая 1969 года. В 2014 году преобразован в акционерное общество (100% акций принадлежало государству) и передан в качестве имущественного взноса в «Ростехнологии». С 2019 года Институт определен головным предприятием — системным интегратором ГК «Ростех» в области разработки и производства робототехники. Дело о банкротстве начато в 2018 году.

Ещё одна некогда мощная научная организация «приказала долго жить». Видимо, для управленцев-рыночников недвижимость в центре Москвы представляет гораздо больший интерес, чем обороноспособность страны. А как же иначе смотреть на ситуацию, когда структуры одной и той же организации банкротят друг друга.

Ещё в 2019 году сотрудники НИИ жаловались Президенту на долги по зарплате. В «Ростехе» даже обещали решить этот вопрос. Но, по-видимому, у «проблемного» научно-исследовательского института не было будущего уже тогда. Как теперь сложится судьба работников обанкроченного ЦНИИ, найдут ли они себе работу по специальности – это «эффективных менеджеров» из госкорпорации волнует меньше всего.

Вот так все разговоры наших «лидеров» про «прорывы» в цифровизации и успехи в импортозамещении превращаются в фикцию.

Конечно, «не нытики» скажут, что разработки обанкроченного НИИ никуда не пропадут, что интеллектуальная собственность передаётся в профильные структуры. Но мы не можем разделить их оптимизма. Нам пока не известны случаи, когда уничтожение специализированных организаций привело бы к положительным результатам. Если читатели знают такие примеры, просим поделиться в комментариях.

А для работников других российских предприятий пример ЦНИИ ЭИСУ должен стать уроком: начало задержек заработной платы – лишь первый «звоночек» о том, что судьба вашей организации висит на волоске. И никакая его уникальность и важность не могут быть гарантией от банкротства и уничтожения. Не теряйте время, объединяйтесь и боритесь. Пока есть что защищать.