РОТ ФРОНТ Карелии формирует движение против пенсионной реформы

Общественными организациями и движениями подписано соглашение о координации действий

В Карелии подписано соглашение о создании общественного движения против пенсионной реформы. В числе инициаторов – карельское отделение РОТ ФРОНТа. В соглашении говорится:

Совещание в Карелии«Мы, представители общественности, политических партий и общественных организаций Республики Карелия, считаем, что намечаемое повышение пенсионного возраста в России является нарушением прав миллионов тружеников. По официальным данным средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Карелии меньше 63 лет. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что заметная часть из них просто не доживет до пенсии. Все понимают, что к этому возрасту и мужчины, и женщины часто имеют проблемы со здоровьем, в том числе и хронические заболевания. И если человек, в возрасте после 50 лет потерял работу – найти новую в таком возрасте крайне тяжело.

При повышении пенсионного возраста замедлится естественная смена поколений, работающих: в трудоспособный возраст будут входить достигшие совершеннолетия, но рабочие места не будут освобождаться. Куда эта молодежь пойдет? Разве правительством предусмотрено появление дополнительных миллионов рабочих мест?

Но главное заключается в том, что дефицит пенсионного фонда возникает из-за того, что много работников находится в «серой зоне» и от их зарплат не платятся страховые взносы. По оценкам фонда, из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 миллиона работников. Теневой фонд оплаты труда составляет порядка 10 трлн. руб. в год, в результате чего в пенсионный фонд не поступает 2,2 трлн. руб. Таким образом, при сохранении текущей ставки и полной легальной занятости не должно быть дефицита пенсионного фонда.

В основе нелегальной занятости лежит законодательное бесправие работников, не позволяющее им эффективно бороться за свои трудовые права, в том числе за полностью «белую» заработную плату. Именно борьба с неофициальной занятостью должна стать главным решением проблемы дефицита пенсионного фонда. Результаты могло бы принести увеличение ответственности работодателей за применение «серой» занятости, за уход от уплаты налогов и страховых сборов.

Поэтому, объединившись, мы начинаем в Карелии общественную кампанию против повышения пенсионного возраста и приглашаем всех неравнодушных граждан, различные организации и объединения к совместной борьбе за свои права…»

Соглашение подписано рядом известных общественников, представителей общественных организаций и карельскими отделениями партий «Справедливая Россия» и Российский Объединённый Трудовой Фронт.

Руководитель карельского отделения РОТ ФРОНТа Александр Степанов сообщает:

С учетом наших местных условий мы готовы в борьбе с пенсионной реформой взаимодействовать со всеми. Но иногда ситуация получается просто парадоксальная. На днях стало известно, что КПРФ подала заявку на проведение в Петрозаводске 7 июля митинга против повышения пенсионного возраста. На Студенческом бульваре с 12.00 до 13.30. Это суббота, когда масса людей на дачах. А профсоюзы на том же Студенческом бульваре запланировали проведение митинга 5 июля, в 17.30. И тут многие желающие с работы не успеют. Зачем делать два одинаковых митинга через день? Договориться не могли? Или специально так делают, чтобы минимизировать протест?

Конечно, не зря даже «Ведомости» написали, что «Заявленное участие профсоюзов в протестах против повышения пенсионного возраста необходимо Кремлю для контроля над ситуацией, их акции позволят выпустить пар гражданам». И другой стороны, кто считает «случайностью» тот факт, что именно перед пенсионной реформой Кремль увеличил государственное финансирование КПРФ и ЛДПР на 2 миллиарда рублей?

Тем не менее, мы считаем, что нужно идти на оба митинга, вне зависимости от того, кто организаторы. Ведь туда придут разные люди и в любом случае власть пойдет на уступки, если увидит массовый протест. Не в интернете увидит, а на улице. Как в 2005 году, во время монетизации.

От редакции: Мы готовы в нашей борьбе сотрудничать с широким кругом организаций и лиц, которые поддерживают нашу позицию: повышение возраста выхода на пенсию недопустимо. Это очередной обман и очередное ограбление трудящихся. Нет пенсионной реформе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .